人工挖孔扩底桩的持力层可以为碎石层吗?
fshp163
fshp163 Lv.7
2010年07月28日 10:50:48
只看楼主

想问问大家人工挖孔扩底桩的持力层可以为碎石层吗?当持力层为碎石层时,扩底好做吗?施工难度大吗?

想问问大家人工挖孔扩底桩的持力层可以为碎石层吗?当持力层为碎石层时,扩底好做吗?施工难度大吗?
免费打赏
fshp163
2010年09月08日 11:12:42
12楼
从地勘上看,第二层及第三层N63.5均大于10,应为中密,如果按楼上几位说的,第三层是可以作为持力层的,也可以采用人工挖孔桩,这点是毋庸置疑的了。大家说一下,能做成扩底桩吗?
qazqaz
2010年09月08日 15:00:42
13楼
可以和地勘单位沟通一下
佐都尉
2010年09月08日 19:33:35
14楼
我个人认为碎石层只要是密实性好,是可以作为人工挖孔桩的持力层,毕竟地基承载力和桩端阻力是满足设计要求的。
但我不建议在碎石层做扩底,原因是碎石层不比一般基岩,密实性再好,比起基岩还是松散的,底部扩底挖空,是必造成部分碎石松散,容易坍塌,达不到预期效果。
jiaonaixu
2010年09月08日 20:56:53
15楼
14楼说得很好,扩底施工时碎石很容易坍塌的,那时候这个桩就可能报废,你又怎么往下施工
fshp163
2010年09月11日 15:00:19
16楼
看到一篇论文,也是人工挖孔扩底桩,持力层是圆砾;我就不明白了为什么圆砾可以扩底,碎石就不行?
声明一下,这篇论文入编《山东建筑学会结构专业委员会2004年学术交流会议论文集》,获优秀论文二等奖
入编《建筑的科学性和时代性》,山东科学出版社
获淄博市自然科学优秀学术成果三等奖(第十届)

fshp163
2010年09月11日 15:18:40
17楼
想给大家一个链接,还得审核,大家可以去淄博建筑结构工程网看全文,题目《大直径人工挖孔扩底灌注桩在高层建筑基础中的应用》,下面是论文的部分内容
工程实例简况
1.工程1为某医院病房急救中心综合大楼。钢筋混凝土框架剪力墙结构,地上十六层,地下一层,采用大直径人工挖孔扩底灌注桩,一柱一桩,一墙三桩或两桩,桩径1000-1400,扩底直径1200-3000,桩砼强度等级C30,用桩总数96棵,桩承台顶标高-5.20m,桩长17m左右。岩土层及桩基极限侧阻力端阻力标准值如表一所示。桩端持力层为第8层土――圆砾,桩基极限端阻力标准值qpk=4000KPa,本工程最大桩承载力设计值为N=12900KN。

表一、基桩各土层的极限侧阻力qsik(KPa)及端阻力qpk标准值(KPa)
岩土层名称及编号 极限侧阻力标准值qsik 极限端阻力标准值qpk
③黄土状粉土 45
④粉质粘土 55
⑤粉土 60
⑥粉质粘土 70
⑦粉土 80
⑧圆砾 110 4000
⑨卵石 5000