市政排水管道塑料管使用遇到问题
zhyudouer
zhyudouer Lv.3
2005年11月10日 20:36:31
只看楼主

现在国家强制推广新技术要求小于600mm管道无论污水还是雨水不得采用钢筋混凝土管,我们设计的车行道下的管道采用的是缠绕式双壁波纹管,由于路基回填压实度要求,采用重型压路机碾压时出现管道弹性上翘或变形,特别是在象雨水口连接管这样覆土较小的管段,最后只好采用在管道外全包混凝土的办法,实在是造价又高,施工又不方便,不知各位同行有何新的高见?另外谁愿意和我结对子共同备战2006年注册专业考试?

现在国家强制推广新技术要求小于600mm管道无论污水还是雨水不得采用钢筋混凝土管,我们设计的车行道下的管道采用的是缠绕式双壁波纹管,由于路基回填压实度要求,采用重型压路机碾压时出现管道弹性上翘或变形,特别是在象雨水口连接管这样覆土较小的管段,最后只好采用在管道外全包混凝土的办法,实在是造价又高,施工又不方便,不知各位同行有何新的高见?
另外谁愿意和我结对子共同备战2006年注册专业考试?
免费打赏
飞鱼
2005年11月11日 01:01:19
2楼
哦,楼主所遇到问题似乎比较实际啊,不是很了解,帮顶一下,希望有施工经验的兄弟来说说
mybitter
2005年11月11日 13:27:39
3楼
这个问题确实比较棘手,我觉得还是找厂家解决的好
a68671183
2005年11月11日 17:24:24
4楼
以我的经验,主要还是管道回填特别是管区回填要做好,要严格按照相关技术规程操作,
在规定高度范围内应该用人工或小型机械压实,一定要达到相关压实度要求,不能直接上重型机械,其实只要管区回填做好,LZ所说的问题是比较好解决的,这两年我设计的道路,塑料管用了上百公里,总体效果还是很好的,有几个工程出了类似LZ所说的问题,都是由于管区回填没做好,后来翻挖出来重新人工夯实后,问题都得到了解决。
另外,随着材料水平及国家要求的不断更新和提高,施工技术和观念也必须有相应的改变,不能还是守着原来的老经验不放。
hushuntong
2005年11月12日 14:14:35
5楼
这是一个普遍的问题,主要是施工人员对施工的规程及方式方法不是太懂,所以这样的问题很容易碰到;楼主若是有意商讨这个问题希望能联系,我的电话:0757-86655868 移动13632317738
工作QQ408485423 http://www.hushuntong.com
hushuntong
2005年11月12日 14:16:45
6楼
关于施工
hushuntong
2005年11月12日 14:17:20
7楼
管道施工
hushuntong
2005年11月12日 14:17:52
8楼
管道施工
jzf1021
2005年11月12日 16:49:57
9楼
朋友,什么时间出的那强规?
zhyudouer
2005年11月13日 02:20:06
10楼
谢谢各位的回复,塑料管材用于市政管线虽然也有几年的时间了,原来只是要求污水管,由于埋深大,并未出现什么问题,今年才要求雨水也用,我作为设计人员心理没底,建设单位也怕路基沉陷,所以一般主管道都采用大于600的了,但雨水口连接管基本上都是采用加强保护措施了,按照管沟回填土的要求操作,从今年施工的几条道路来看,确实不好把握,所以对塑料管的具体种类的选择上还处于探索阶段,希望大家提供些工程实例交流学习。
chinapipe
2005年11月13日 15:54:02
11楼
各位人士有时间可以到 中国管道商务网 的技术频道浏览一下,里面有许多这样的专业知识!