请教:水文水力计算的常见问题,流量与河道断面关系.
nksjyslc-luo
2005年11月12日 12:03:09
只看楼主

请教:对河流进行水面线计算和过流计算时,经常遇到多少年一遇的洪水流量.然后计算过流和水面线.这里有个问题,比如20公里的河道,最上游的起点断面和最下游终点断面用的流量是一个啊!我认为不科学!但不知道应该怎样更好些!请教各位了?

请教:对河流进行水面线计算和过流计算时,经常遇到多少年一遇的洪水流量.然后计算过流和水面线.这里有个问题,比如20公里的河道,最上游的起点断面和最下游终点断面用的流量是一个啊!我认为不科学!但不知道应该怎样更好些!请教各位了?
免费打赏
xiaohuamingxhm
2006年10月30日 23:43:35
12楼
从理论上说,每隔1米,流量都不同
但我们在计算时,考虑洪水期间,地下水不在入渗
也就是河道水量没有减少,因此流量取相等的

在河道上有的支流汇入或者流出的情况要考虑流量变化

总之是假定在计算断面之间流量是不变的
然后根据能量方程或者动量方程来分段计算水面线
uniwname
2006年12月17日 20:38:27
13楼
在纵断面上截取若干横断面,计算每个横断面的汇水面积,计算径流
山水之间
2007年01月03日 09:47:37
14楼
流量肯定是不同的,但通常在计算时对一些影响因素是忽略不计的
dkwgemini
2007年04月06日 10:20:11
15楼
确实没有个标准,经验比较重要
lnl2431
2007年04月10日 14:55:35
16楼
楼主不是水利专业的吧
呵呵,水利确实经验很重要
无欲则刚
2007年04月23日 16:23:33
17楼
水利方面近似的很多,精确计算不可能,按照相关规范手册计算即可。瞎说的,自己把握
youxilianhe
2009年08月08日 10:44:54
18楼
推算20km的水面线在小流域中应当考虑流量的变化,但在大流域中。如果区间径流所占比重较小,那就忽略吧!水利水文计算本身就不可能精确,不能最求十全十美的!