请教:煤气站选址
aivate
aivate Lv.2
2005年11月13日 21:51:46
来自于防雷减灾
只看楼主

请教:煤气站选址,一宾馆需建一煤气站自用,选址规范有何要求吗?消防上我没发现,是不是爆炸方面有规定哦。

请教:煤气站选址,一宾馆需建一煤气站自用,选址规范有何要求吗?消防上我没发现,是不是爆炸方面有规定哦。
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年11月14日 11:37:27
2楼
我也没看到。
blackstone
2005年11月15日 10:50:57
3楼
应该总图专业做吧
他们应该有规范
iamzhzht2004
2005年11月15日 22:15:07
4楼
中华人民共和国国家标准
发生炉煤气站设计规范
Design code for producer gas station
GB 50195-94

不知是否适用?

5 站区布置
  5.0.1 煤气站区的布置应符合现行国家标准《工业企业总平面设计规范》的有关规定,并应符合下列要求:

5.0.1.1 煤气站区应位于工业企业厂区主要建筑物和构筑物全年最小频率风向的上风侧。

5.0.1.2 应靠近煤气负荷比较集中的地点。

5.0.1.3 应便于煤、灰渣、末煤、焦油、焦油渣的运输和贮存以及循环水的处理。

5.0.1.4 应便于与锅炉房共用煤和灰渣的贮运设施以及末煤的利用。

5.0.1.5 应留有扩建的余地。

5.0.1.6 宜设绿化场地。

5.0.2 煤气站的厂房应与其他生产厂房分开布置,其间距应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》的有关规定。

小型热煤气站的厂房,可与煤气用户的车间毗连,但应设防火墙。

5.0.3 煤气站主厂房的正面,宜垂直于夏季最大频率风向;室外煤气净化设备,宜布置在主厂房夏季最大频率风向的下风侧。

5.0.4 煤气排送机间、空气鼓风机间宜与主厂房分开布置。小型煤气站的煤气排送机间、空气鼓风机间可与主厂房毗连布置。

5.0.5 循环水系统、焦油系统和煤场等的建筑物和构筑物,宜布置在煤气站主厂房、煤气排送机间、空气鼓风机间等的夏季最大频率风向的下风侧,并应防止冷却塔散发的水雾对周围环境的影响。

5.0.6 煤气站区内的消防车道,应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》的有关规定。