求助市政给水管材方面问题?
fisher2z
fisher2z Lv.2
2005年11月21日 12:44:49
只看楼主

我设计市政给水时遇到一些关于管材方面的问题,请教大家:1:很久以前,DN150以上的我用砼管、球墨铸铁管,DN150以下的我采用镀锌钢管,后来有了UPVC等五花八门的塑料管,也胡乱采用一些,工地按照施工也没有任何反馈意见。现在比较迷茫,按照样本的承压能力和相关参数,都可以使用。可那一种更符合技术经济的合理性呢?请大家畅所欲言。2:小区给水设计时DN150及以上管作为消防、生活合用管道,单体接口为DN25\DN32\DN40,那么大管径X小管的三通施工起来是否有困难,是否需要几级变径?还是DN150先分出DN80管再分25、32、40?(这样会重复多做一趟管)。不知说清楚没有。

我设计市政给水时遇到一些关于管材方面的问题,请教大家:
1:很久以前,DN150以上的我用砼管、球墨铸铁管,DN150以下的我采用镀锌钢管,后来有了UPVC等五花八门的塑料管,也胡乱采用一些,工地按照施工也没有任何反馈意见。现在比较迷茫,按照样本的承压能力和相关参数,都可以使用。可那一种更符合技术经济的合理性呢?请大家畅所欲言。
2:小区给水设计时DN150及以上管作为消防、生活合用管道,单体接口为DN25\DN32\DN40,那么大管径X小管的三通施工起来是否有困难,是否需要几级变径?还是DN150先分出DN80管再分25、32、40?(这样会重复多做一趟管)。不知说清楚没有。
另外那位手上有预应力钢筒混凝土管的相关资料。烦请介绍一番。
免费打赏
lb_lin_gzb
2005年11月21日 15:48:20
2楼
1、本人习惯小区给水用球墨管,楼内用镀锌钢管或PE管。
2、有异径三通管件,当然,要求从DN1500一下过渡到DN25恐怕有点难度。
3、现在已经基本停用预应力钢筋混凝土管作为给水管了。
yingmumvp
2005年11月21日 17:11:33
3楼
我一般小区主管道用球墨管,楼前支管用PE或PPR管这样一般不会有DN150一下过渡到DN25的现象,如果有就直接用150*50三通装完50阀门再变径。镀新钢管我一般不用埋地了,防腐做不好几年就锈完了。