请教风机盘管+新风系统负荷分配问题?
axiuluo_yu
axiuluo_yu Lv.2
2010年08月09日 23:15:13
来自于中央空调
只看楼主

请教大家,小弟在做一个风机盘管+新风系统的初步设计,各个房间的负荷已经通过选择的冷负荷指标计算出来了,现在想初步选择新风机组和各个房间的风机盘管,但是不知道负荷该怎么分配,我知道现在一般把新风处理到室内焓值。但是这得画焓湿图来算了,但是现在只是处在初步设计阶段,负荷也只是冷指标估算的,不会也得画焓湿图来算吧,还是有其他方法?大家一般怎么估算的?请教大家了?谢谢!!

请教大家,小弟在做一个风机盘管+新风系统的初步设计,各个房间的负荷已经通过选择的冷负荷指标计算出来了,现在想初步选择新风机组和各个房间的风机盘管,但是不知道负荷该怎么分配,我知道现在一般把新风处理到室内焓值。但是这得画焓湿图来算了,但是现在只是处在初步设计阶段,负荷也只是冷指标估算的,不会也得画焓湿图来算吧,还是有其他方法?大家一般怎么估算的?请教大家了?谢谢!!
免费打赏
dzyliusong
2010年08月18日 09:44:22
22楼
做了这么多年,我的感觉是,没经验你就老老实实的估算,详细计算是很要技术含量的,不仅要专业知识,还要丰富的生活常识。
做过负荷计算的人都知道,刚开始算,算出来的负荷都小的离谱,比用指标算的几乎小一倍,当让,这不是说计算方法有问题,知识我们很多地方都没考虑,很多参数都取小了。所以对刚参加工作的朋友来说,还是治标估算更准确一点。
当让,治标也是很大的一个区间,有的上下限差值达一百多,所以估算也要也要考虑下具体情况,比如是否玻璃幕墙、屋顶、向阳面。我的感觉是宁大毋小。
不同房间估算治标取值的范围一边设计手册上都有,但似乎都比较老了。取值的时候还是要多问问身边有经验的工程师。
dawu_6313
2010年08月18日 10:11:54
23楼
学习了
yeung80
2010年08月18日 13:52:18
24楼
谁知到呢
nicolson_z
2010年08月18日 15:06:15
25楼
要是选机型的话,风盘的选择就不多说了,至于新风是按照人数还有房间用途来定的嘛。这个我记得规范上面有的,你按照那个取新风就行了。

新风机我记得是只需要看风量来取就可以。
aqy65
2010年08月18日 15:53:42
26楼
:)
ling023
2010年08月18日 16:03:55
27楼
新手路过学习一下 大家都各有经验看法不同,我们共同探讨补充学习:victory: 。。。。。。。。。。。
xlp2355
2010年08月18日 16:53:54
28楼
axiuluo_yu
2010年08月18日 19:56:06
29楼
好几天没上来了,今天上来一看成讨论贴了,哈哈,谢谢大家指教了。
husthuang
2010年08月18日 20:31:10
30楼
ccyyttbb
2010年08月18日 22:22:44
31楼
个人觉得新风机组负担新风的显热负荷,新风的潜热负荷也由风盘承担!:lol