请教风机盘管+新风系统负荷分配问题?
axiuluo_yu
axiuluo_yu Lv.2
2010年08月09日 23:15:13
来自于中央空调
只看楼主

请教大家,小弟在做一个风机盘管+新风系统的初步设计,各个房间的负荷已经通过选择的冷负荷指标计算出来了,现在想初步选择新风机组和各个房间的风机盘管,但是不知道负荷该怎么分配,我知道现在一般把新风处理到室内焓值。但是这得画焓湿图来算了,但是现在只是处在初步设计阶段,负荷也只是冷指标估算的,不会也得画焓湿图来算吧,还是有其他方法?大家一般怎么估算的?请教大家了?谢谢!!

请教大家,小弟在做一个风机盘管+新风系统的初步设计,各个房间的负荷已经通过选择的冷负荷指标计算出来了,现在想初步选择新风机组和各个房间的风机盘管,但是不知道负荷该怎么分配,我知道现在一般把新风处理到室内焓值。但是这得画焓湿图来算了,但是现在只是处在初步设计阶段,负荷也只是冷指标估算的,不会也得画焓湿图来算吧,还是有其他方法?大家一般怎么估算的?请教大家了?谢谢!!
免费打赏
ccyyttbb
2010年08月18日 22:23:55
32楼
负荷还是需要认真算算的,现在估算的越来越多,一步步算的真的太少了,诶!
qiaoseu
2010年08月19日 08:52:50
33楼
此时,新风系统不仅承担新风显热负荷还承担潜热负荷,风机盘管不承担新风潜热负荷,但是承担室内人员设备等的全热负荷。
huanan3690
2010年08月19日 08:53:35
34楼
谢谢楼主的分享
kanzhengwu
2010年08月19日 08:54:07
35楼
新风承担的负荷可以忽略不计了,如果风机盘管选小了可以补充冷量,不然多一点冷量也无大碍,业主只会夸你的空调效果好。
yinliang133
2010年08月19日 11:46:40
36楼
学习···:loveliness: :loveliness:
zlc006
2010年08月19日 14:42:09
37楼

-------------------------------
新风不承担室内负荷的话应该是处理到室内状态点等焓线对应的露点。这个时候新风承担的是新风的全热负荷,风盘承担的是室内的全热负荷。如果说新风只负担新风的显热负荷的,那么你新风处理的状态点最多到等D线对应的露点, 新风绝大部分的负荷都要由风机盘管来承担,那么你觉得这么做合理吗?如此的话我个人觉得你倒不如直接做个全热交换器得了,还设置新风机组干嘛?
hfziqing1101
2010年08月19日 15:06:34
38楼
风机盘管除湿能力很差劲的啊
basten2000
2010年08月19日 15:14:53
39楼
7楼的说法我觉得是可行的。新风机把新风处理到盘管出风温度。
另同意25楼的看法,新风量得按规范要求来,每人每小时所需最少新风量不能少。
fengye00130
2010年08月19日 16:26:43
40楼
只要是风机盘管满足室内负荷,新风采用最小室内送风量即可。
liuhei7
2010年08月19日 16:46:59
41楼
我也想知道怎么做 学习学习