请教取水管道直径选取的问题
zhcnqn
zhcnqn Lv.2
2005年11月22日 15:57:15
只看楼主

请问各位老师,在一个大的母管上取水,要达到1.5L/min的流量,需要用多大的管径?相关情况如下:母管很大,水温30度,压力4bar,取水管用不锈钢管,长100m,10个90度弯头,3个截止阀。能否提供算式?(内径10mm管行不行?)我是个外行。 此致 敬礼!

请问各位老师,在一个大的母管上取水,要达到1.5L/min的流量,需要用多大的管径?相关情况如下:母管很大,水温30度,压力4bar,取水管用不锈钢管,长100m,10个90度弯头,3个截止阀。能否提供算式?(内径10mm管行不行?)我是个外行。 此致
敬礼!
免费打赏
zhcnqn
2005年11月23日 08:16:11
2楼
有没有设计院的老兄啊,帮忙解答一下吧!
自己顶一下
kimfl
2005年11月23日 10:12:05
3楼
1.5L/min=0.025L/S
取10MM管径

水力坡度:
i=0.000912×v^2/dj^1.3×(1+0.867/v)^0.3=0.000912×0.24^2/0.0115^1.3×
(1+0.867/0.24)^0.3=0.02773

平均流速:
v=Q/(0.25π×dj^2)=3E-5/(0.25π×0.0115^2)=0.24m/s

沿程水头损失:
hd=i×L=0.02773×100=2.77m

局部水头损失:
hj=hd×m=2.77×0.3=0.83m

总水头损失:
H=hd+hj=2.77+0.83=3.6m

其中,dj为计算内径,π取3.1415926。
kimfl
2005年11月23日 10:14:13
4楼
选用论坛的计算工具
zhcnqn
2005年11月24日 09:44:14
5楼
虽然还没看懂算式,但还是多谢老大先!
我找到一本液压传动的教材,上面有管道沿程阻力的计算式,跟老大的算式对照一下先。