为什么对框架梁端弯矩调幅?
紫川秀
紫川秀 Lv.7
2005年11月23日 15:27:29
只看楼主

我们在进行结构设计计算时,都会对框架梁端进行弯矩调幅,有没有想过,为什么要调幅呢?又是怎么样调幅的呢?请大家讨论一下,回答有道理者送分奖励。

我们在进行结构设计计算时,都会对框架梁端进行弯矩调幅,有没有想过,为什么要调幅呢?又是怎么样调幅的呢?请大家讨论一下,回答有道理者送分奖励。
免费打赏
wfloxey
2005年11月23日 17:30:44
12楼
用内力塑性重分布的方法,其变形及裂缝宽度都大,所以,有些结构是不能采用这样的方法的,应该按弹性理论计算其内力
1 在使用阶段不允许出现裂缝或者是对裂缝开展有较高要求的结构
2 重要部位的结构和可靠度 要求较高的结构
3 直接承受动力荷载和疲劳荷 载作用的结构
4 处于侵蚀性环境中的结构
wfloxey
2005年11月23日 17:35:51
13楼
楼主 我可有点进步吗 ?想当年俺进这个论坛是啥都不知道,工作一年了 ..... 还记得我不?呵呵
紫川秀
2005年11月23日 17:37:52
14楼

呵呵,每个人都在成长,我们网站也在成长,大家一起成长。记住我们的宗旨:

有资源大家共享,有问题大家解决
紫川秀
2005年11月23日 17:47:22
15楼
框架结构梁端弯矩较大,配筋比较多,这就造成了施工的不便。由于我们目前所做的结构基本都是超静定混凝土结构,因而具有塑性内力重分布的性质,所以在重力作用下可以*以一个调幅系数,适当的降低梁端弯矩。对于框架结构,我们可以取这个系数为0.8-0.9,对装配式的,通常取0.7-0.8,梁端弯矩降低后,跨中弯矩增加。这样,梁端弯矩调幅后,不仅可以减少梁端配筋的数量,达到方便施工的目的,而且可以达到满足强柱弱梁的要求。
jlkjguozhi
2005年11月25日 11:34:55
16楼
更多的还是考虑多道安全防线,如果柱先破坏后果是很严重的........
ourenhua
2006年05月31日 18:29:33
17楼
在用其他方法(如分层法)求得的梁端弯矩与实际的弯矩相比,差距有些大,一方面为了更加接近实际情况,另一方面会更加的经济。通过调幅,会使梁断弯矩变小,梁中部弯矩增大。在一定程度上使塑性铰出现在梁端。满足抗震要求。配筋减少,方便了施工等。
ourenhua
2006年05月31日 18:34:44
18楼
从抗震上要求满足强柱弱梁。
cf20010970
2006年05月31日 19:47:32
19楼
混凝土课本上有啊! 记得在学校时这是考试的重点啊! 怎么在这里成问题了,还发一个
帖子出来 ? 难道现在的学生基本功真的像传说中的那么差?
pind_king
2006年06月06日 16:31:56
20楼
课本里只提到怎样调幅,没说原因的
huxh501
2006年06月18日 12:46:40
21楼
我想知道为什么弯矩调幅仅对竖向荷载作用下产生的弯矩进,水平力作用下产生的弯矩为什么不调?