多层住宅室内消防栓系统供水方式的问题
lyx7011
lyx7011 Lv.2
2005年12月03日 12:31:59
只看楼主

多层住宅室内消防栓系统直接由市政管网供水,必要时由消防水泵结合器供水,这一做法是否符合规范?请各位同行提供意见.

多层住宅室内消防栓系统直接由市政管网供水,必要时由消防水泵结合器供水,这一做法是否符合规范?请各位同行提供意见.
免费打赏
liangxiubing_2000
2005年12月06日 08:42:09
12楼
按照规范肯定要有个消防水箱及稳压泵的,若不然请消防局的吃喝一顿,特殊服务什么的也能搞定
这里面也有个经济比较的问题哦。
sbwforever
2005年12月06日 09:42:09
13楼
我同意十楼的部分意见,如果我设计这个系统,我个人的意见是设高位消防水箱,成环消防环网,系统设置水泵结合器。水箱供初期10min的用水,之后是消防对从室外消火栓接水打入系统进行消防。
我不设置消防泵的原因是:
第8.6.3条 设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火设备等的水量和水压时,可不设消防水箱。
设置临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压水罐、水塔,并应符合下列要求:
一、应在建筑物的最高部位设置重力自流的消防水箱;
二、室内消防水箱(包括气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱),应储存10min的消防用水量。当室内消防用水量不超过25L/s,经计算水箱消防储水量超过12m³时,仍可采用12m³;当室内消防用水量超过25L/s,经计算水箱消防储水量超过18m³,仍可采用18m³;
三、消防用水与其他用水合并的水箱,应有消防用水不作他用的技术设施;
四、发生火灾后由消防水泵供给的消防用水,不应进入消防水箱

上面明确了你设计的是常高压系统才要求满足水量水压的要求,而我设置的是临时高压系统,那么我只要保证初期10min管道里有水就是符合规范要求的。
当然会有很多人说设计不是为了规范设计,是为了安全什么的,是这是正确的道理,但这也恰恰逐渐变成设计人员对规范理解不准确时自己给自己的安慰和解释。规范的设计就已经考虑了一定的安全系数、实际使用情况、同时也结合了我们国家的实际水平,这个时候放大系数不能算错,但严格的执行规范也是对经济的一种节约。不能让安全变成一切的遮羞布。
sbwforever
2005年12月06日 09:47:14
14楼
如果有人说发生火灾,死了人你良心上过的去吗? 那为什么低于六层的住宅你不把消火栓也上上呢? 难道六层发生火灾死了人你良心上就过的去了吗?所以总有一种相对性。在不能以良心取舍的前提下,就依照规范来吧,任何事物都是两面的。
malong_007
2005年12月06日 10:08:55
15楼
多层住宅的消防 主要靠消防车 所以直接接市政 加水泵接合器 可以的
报批的时候 消防队 同意了 就行了。
malong_007
2005年12月06日 10:10:49
16楼
人不能让规范憋死
7到9层的单元住宅 看看规范解释 好像连消火栓系统都可以不要。一层是营业网点的除外。
xiaomin79
2005年12月12日 11:47:10
17楼
好象16楼的说法不对吧,7到9层的单元住宅应该设置消火栓系统!
wangxianbing1120
2008年03月27日 23:06:30
18楼
好东西 呵呵 都看看