被困扰了很久的问题(补偿容量计算)
loveruffian
2010年08月18日 15:58:33
只看楼主

我们经常遇见算变压器的补偿容量问题 其中有一点就是补偿前的功率因数是怎么确定的。一般情况下补偿容量都是按照变压器的1/3进行粗略计算的 如果要按照正常的方法计算就必须求得补偿前的功率因数。请问一般的民用建筑电气中 ,该功率因数该怎么确定?请各位高手帮我举例说明下.不胜感激 问过很多人 都回答的模棱两可的~

我们经常遇见算变压器的补偿容量问题 其中有一点就是补偿前的功率因数是怎么确定的。一般情况下补偿容量都是按照变压器的1/3进行粗略计算的
如果要按照正常的方法计算就必须求得补偿前的功率因数。请问一般的民用建筑电气中 ,该功率因数该怎么确定?请各位高手帮我举例说明下.不胜感激
问过很多人 都回答的模棱两可的~
免费打赏
iamcmh
2010年08月18日 16:17:08
2楼
没做过负荷计算吗?
这是电气设计最基本的呀。
ar1118du
2010年08月18日 16:26:26
3楼
补偿前的功率因数的计算,就是负荷计算的过程,配电设计手册第一章就是谈这个问题,从设备功率的确定,到用电设备,到变压器,是一系列的计算过程,是供配电设计的基础

一般情况下补偿容量都是按照变压器的1/3进行粗略计算 是一般的经验值,

不存在什么模棱两可
loveruffian
2010年08月18日 16:26:58
4楼

负荷计算中还不是一样需要功率因数(电气设备铭牌上的)啊 我问的是在有很多种电气设备情况下 在计算变压器补偿容量上用的那个功率因数
hero_2008
2010年08月18日 16:40:12
5楼

分别采用各种电气设备的功率因数
比如电梯0.5,照明0.8-0.85,大型制冷机0.8,冷冻冷却水泵0.75 = =
楼主查查相关手册
loveruffian
2010年08月18日 16:44:28
6楼

你的意思所有同类的电气设备一起算补偿容量 然后再不各类的补偿容量相加 就是变压器的总补偿容量 这样理解对吧
hero_2008
2010年08月18日 17:38:45
7楼
差不多,还要注意同期使用系数