想到一个关于电动二通阀的问题,大家一起来讨论讨论啊!
basten2000
basten2000 Lv.3
2010年08月24日 22:35:17
来自于中央空调
只看楼主

大家都知道电动二通阀,也知道它是调节流量的。但大家都来讨论讨论一下盘管前后构配件的问题:1、电动二通阀与电磁阀、截止阀都有调节水流量的功能,但区别有哪些呢?都在哪种场地使用呢?2、电动二通阀与三通阀、平衡阀等等的区别;3、过滤器前后都装有闸阀,但很多时候二通阀前后却没装,是否有必要装呢?我觉得应该装,不知道各位的意见?4、连接盘管的管道,比主管和风机盘管的排气阀都高,是否装排气阀?希望大家踊跃参与讨论哈!!!

大家都知道电动二通阀,也知道它是调节流量的。但大家都来讨论讨论一下盘管前后构配件的问题:
1、电动二通阀与电磁阀、截止阀都有调节水流量的功能,但区别有哪些呢?都在哪种场地使用呢?
2、电动二通阀与三通阀、平衡阀等等的区别;
3、过滤器前后都装有闸阀,但很多时候二通阀前后却没装,是否有必要装呢?我觉得应该装,不知道各位的意见?
4、连接盘管的管道,比主管和风机盘管的排气阀都高,是否装排气阀?

希望大家踊跃参与讨论哈!!!
免费打赏
northyang
2010年08月25日 12:47:08
2楼
要买就装好的。
adingkgb
2010年08月25日 16:20:07
3楼
1 闸阀 截止阀 这些阀的特性大多属于快开型,流量的调节性较差(直线型或快开型特性),电磁阀根本就是开关阀,不具有调节流量的功能。
而好的电动调节阀,其调节特性比较好(等百分比或称对数特性)。当然前提是阀门的选型适当(包括法权度的确定),以及自控工艺的完善,

2 电动两通阀直接串联与末端设备的管路上,在调节进入末端设备的流量的同时,对系统的总流量(以及系统压力)也起到较明显影响。 而三通阀在动作调节时,是把末端设备的进出水管路'短路’,一部分进水直接回到出水管,不进入末端设备中。在这个过程中,虽然进入末端设备的流量减少,但系统总流量变化不大,系统压力的变化也不像两通阀调节时那么明显。
而一般所说的流量平衡阀具有限制流量的功能,当某些因素导致流量过大(比如供水压力升高)后,经过平衡阀的流量也增加,平衡阀两端压差增加,平衡阀因此动作,限制多余的流量进入。平衡阀有动态和静态之分,现在还有动态平衡阀和电动调节阀集成后的‘动态平衡调节阀’。

3 一般过滤器前后安装手动阀门,甚至旁边还有旁通管。这是考虑到在不影响运行使用的条件下,便于维护。从运行维护的角度上来说 二通阀前后也最好要安装手动阀门和旁通阀门(尽管不安装并不影响使用功能。)

4 水系统的最高点和反高点(驼峰位置)以及末端设备 一般都应该安装自动排气阀,以避免气阻气栓。

youlf
2010年08月25日 22:07:20
4楼
总结的很到位。
basten2000
2010年08月25日 23:26:08
5楼
谢谢3楼的回答,很全面很具体!!!谢谢!
hao.888
2010年08月26日 19:56:19
6楼
说得很不错,学习一下,
husthuang
2010年08月29日 13:28:18
7楼
总结的很好啊,学习了,谢谢
changyingkuaile
2010年08月30日 16:26:32
8楼
电动二通阀有必要每个风机盘管都装吗?我觉得装一部分就行了吧
wdzs0312
2010年08月30日 19:44:33
9楼
路过 学习了,养成每天看帖的好习惯
sdmazhaorui
2010年08月30日 21:13:24
10楼
电磁阀是不应该用在空调上面的因为
1。流量太小,容易阻塞,而且一直要处于通电的状态,
2。二通阀只是在开或关的那个瞬间通电,动作完成后就会自动断电,处于省电的模式
sysdh2010
2010年10月15日 16:35:33
11楼

同意这位大哥的说法.