非常有代表性的固废案例分析。08真题
mhmbh
mhmbh Lv.2
2010年08月31日 17:07:55
只看楼主

某生活5垃圾焚烧厂,采用流化床焚烧炉掺煤燃烧,烟气量为60000立方米\小时(标态),成分如下所示:二氧化碳:8.79%二氧化硫:0.01%氮气:60.8%氧气:9。09%水蒸汽:21.31%烟气净化系统二氧化硫的脱除率为75%,漏风率为5%,空气含湿量为10g/m3,请问按照排放标准规定换算净化后烟气中二氧化硫的排放浓度为(mg/m3)?A 49.9B 54.4C 59.9D63.9

某生活5垃圾焚烧厂,采用流化床焚烧炉掺煤燃烧,烟气量为60000立方米\小时(标态),成分如下所示:
二氧化碳:8.79%
二氧化硫:0.01%
氮气:60.8%
氧气:9。09%
水蒸汽:21.31%
烟气净化系统二氧化硫的脱除率为75%,漏风率为5%,空气含湿量为10g/m3,请问按照排放标准规定换算净化后烟气中二氧化硫的排放浓度为(mg/m3)?
A 49.9
B 54.4
C 59.9
D63.9

我算了好久,居然没有和答案吻合的,大家一起看看吧,我觉得今年还有这种类型的题!!!:(
免费打赏
cjxtom
2010年09月21日 18:34:06
12楼
不错,很有收获
egoer
2011年06月07日 09:45:02
13楼
注册环保工程师真题 谢谢分享
chechengdan163
2011年06月11日 22:48:05
14楼
我算的也对不上,我还是贴出来,请大家指导一下,看是哪里错了。
高位热值=8100×C+34000×(H-O/8)+2200×S=8100×0.2+34000×(0.02-0.16/8)+2200×0.02=3032kcal/kg
低位热值=高位热值-600×(H2O+9H)=3200-600×(0.59+9×0.02)=2570kcal/kg=2570kcal/kg×4.18kJ/kcal=10743kJ/kg

理论需空气量={1/0.23×[2.67×C+8×H-O+S]}×420t/d/24h/d={1/0.23×[2.67×0.2+8×0.02-0.16+0.02]}×175t/h=543t/h=543t/h/1.29kg/m3=420930m3/h
liudayia
2011年08月12日 20:01:21
15楼
烟气量 Q=60000m3/h 其中含SO2:60000*0.01%*64*1000/22.4=1.71*104g/h O2:60000*9.09%=5454m3/h

漏风量:Q*5%=60000*5%=3000m3/h 其中O2:3000*21%=630m3/h
出口烟气量:Q*1.05=63000m3/h O2含量:(630+5454) /63000=0.097=9.66% SO2总量:1.71*104*0.25=4.28*103g/h
SO2浓度:4.28*103/63000=0.0679g/m3=67.9mg/m3
换算为基准值:C=10*67.9/(21-9.66)=59.9mg/m3 算得答案应该是C。