设计师该怎样和甲方交流?
landscapeonline
2005年12月19日 15:28:05
来自于闲聊茶吧
只看楼主

做为一名合格的设计应该具备一定的表达能力,包括书面、还有口头。做出来的设计才能让别人懂和得到认可,也可以达到事半功倍效果。大家能否谈谈和甲方交流的经验?如何开场、从哪些方面来阐述?希望有经验的人士可以说说,让大家一起学习下!

做为一名合格的设计应该具备一定的表达能力,包括书面、还有口头。做出来的设计才能让别人懂和得到认可,也可以达到事半功倍效果。大家能否谈谈和甲方交流的经验?如何开场、从哪些方面来阐述?希望有经验的人士可以说说,让大家一起学习下!

免费打赏
g.d
2006年01月18日 20:56:02
12楼
我认为:
我们要注意几个问题
第一:市场规则是买方市场;
第二:顾客是上帝;
第三:成本和利润;
第四:义务和责任;
liutao810913
2006年01月20日 10:52:10
13楼
楼上的各位辛苦了!谢谢大家来分享自己的心得!

我很赞同10楼的建议,我认为1.80%,2.90%,3.100% 更合理
atain
2006年01月20日 10:54:07
14楼
为什么做乙方的这么被动啊?
还是要谢谢楼主的帖子.给我很大的启示~!
haolang
2006年01月20日 14:34:05
15楼
没得法得,有那个愿意做乙方嘛,经常着受气,受了气之后还不知道往那里发泄。受气还不说有时做设计就想做J一样,白天和甲方谈设计,晚上回到公司加班。。。。。哎。。。。。。。。。。
lizzychen
2006年01月20日 15:06:23
16楼
我也觉得沟通好很重要 啊,有时候说的比图纸上画的海精彩。
gengli
2006年01月20日 16:09:22
17楼
我同意10楼的观点。

首先:做方案前要与甲方沟通,虽是表现才华的时候,但是要投其所好,才能不做无用功。

记得一次做方案,我认为自己能行,很少与甲方沟通,具体的说,他们的意见我听不进去,

,而另一个伙伴,就听取甲方的意见,一改,再改,而甲方也很喜欢乐此不疲的告诉你,结果

做出来的景观,甲方领导很满意,因为他们知道领导的想法。当然,前提是,得有这样的甲方

才行。

其次:自己的设计理念要符合甲方的观点。这是大的方向。设计风格要符合甲方提出的要求。

这是大的方面。

再有:就是报价,要根据甲方的要求,报价不要太高。
lzb198185
2006年01月20日 18:42:48
18楼
学了很多知识啊,我是没有经验的,你们的经验之谈我很感谢啊
jinghua21
2006年01月21日 22:58:53
19楼
回来看看~~我的观点只是个人的观点,能用的就用,不能用的就当是堆费话就好了!!
zyla8280
2006年01月21日 23:26:33
20楼
谢谢有这么好的帖子啊,学到了很多东西啊!
如果哪位可以结合实例给我们讲讲你们的经验就更好了:)
nm_panzhiqiang
2006年01月24日 13:23:54
21楼
沟通/尊重/相互理解/建立信任