我被最小配筋率的定义绕晕了,求高人指点
bothhigh
bothhigh Lv.2
2010年09月10日 15:22:36
只看楼主

我看书的时候是这么定义的:配有最小配筋率的钢筋混凝土梁在破坏时的正截面受弯承载力计算值Mu等于同样截面、同一等级的素混凝土梁的正截面开裂弯矩标准值Mcr。我理解的意思是:素混凝土的梁可以承受这个数值的弯矩,配了最小配筋率的梁也只能承受这个数值的弯矩,那这样配钢筋不是没有意义了吗??请各路高人,大侠指点迷津呀!!

我看书的时候是这么定义的:配有最小配筋率的钢筋混凝土梁在破坏时的正截面受弯承载力计算值Mu等于同样截面、同一等级的素混凝土梁的正截面开裂弯矩标准值Mcr。
我理解的意思是:素混凝土的梁可以承受这个数值的弯矩,配了最小配筋率的梁也只能承受这个数值的弯矩,那这样配钢筋不是没有意义了吗??
请各路高人,大侠指点迷津呀!!
免费打赏
chen13033576
2010年09月17日 23:05:26
12楼
我是新人,刚从事结构不久,我来说下我的个人观点,不知道对不对,请大家指正

首先,我觉得对于素混凝土,用开裂弯矩作为他的抗弯承载力是不合适的,因为现在讲的承载力都是有一定的安全储备的,但是素混凝土开裂后明显会很快断掉,姑且我们将他看做梁所能承受的极限弯矩好了;
而按最小配筋率配筋的梁,此时按照该梁的承载力等于开裂弯矩,钢筋混凝土适筋梁承载力计算公式咱先不论好多假定是否完全符合实际,就算公式很精确吧,我们公式中所讲的极限状态时,钢筋屈服后受压边缘混凝土压碎作为极限状态的,其实这个极限状态跟素混凝土的断裂的状态还是有很大区别的;
所以,我觉得虽然两个弯矩的值相等,但仅仅是值相等而已,可是这两个极限状态我觉得完全不同;所以不好比较的说啊
如果算都断裂的话,肯定配筋后的梁受的力可以更大一点才对……
个人观点,望大家指正
chen13033576
2010年09月17日 23:11:57
13楼
刚翻书看了下,素混凝土受弯承载力,在《混凝土规范》附录A有讲
wisely_05
2011年03月12日 12:16:56
14楼
同意7楼的观点!
但是,在受弯计算时,我们通常不考虑混凝土的受拉承载力
zhuece_tumu
2012年07月11日 19:35:52
15楼
晕乎乎的了!!!!1
p285641053
2012年07月12日 16:16:27
16楼