急!!高压电缆被挖破导致设备被烧坏的责任问题
glooble
glooble Lv.2
2010年09月17日 11:23:35
只看楼主

最近我们工地在施工中把附近的垃圾发电站的一条电缆挖破了发电机的容量并不大,而且发电机的出线处的断路器在第一时间跳闸但是冲击电流还是烧坏了一个PT柜,也就是烧坏了一个电压互感器和四个熔断器现在涉及到赔偿的问题,对方要求赔偿30万,我觉得太高了而且设备烧坏的责任是否与对方设备的保护系统不合理有联系,一般的短路情况出现烧坏设备的概率是多少啊,对方是否应该在保护这一块负一定的责任呢希望各位高手不吝赐教!谢谢

最近我们工地在施工中把附近的垃圾发电站的一条电缆挖破了
发电机的容量并不大,而且发电机的出线处的断路器在第一时间跳闸
但是冲击电流还是烧坏了一个PT柜,也就是烧坏了一个电压互感器和四个熔断器
现在涉及到赔偿的问题,对方要求赔偿30万,我觉得太高了
而且设备烧坏的责任是否与对方设备的保护系统不合理有联系,一般的短路情况出现烧坏设备的概率是多少啊,
对方是否应该在保护这一块负一定的责任呢

希望各位高手不吝赐教!谢谢
免费打赏
gamineshow
2010年09月17日 11:30:20
2楼
30w
是不是含更换电缆的费用啦?
如果不是确实有点高了
lingxuct
2010年09月17日 12:27:22
3楼
这里出现二个问题,就是责任和价格。

先说责任:施工方在动土前有没有相关动土(挖掘)的手续?我们企业内动土需要办理《动土许可证》,这个许可证上需要近20个单位的管理人员签字,还需要这些与动土相关的管理人员到现场交底,说清楚动土时下面有什么,需要什么安全措施,并在许可证上写清楚。如果这些都办到了,施工方也按要求的措施做了,但电厂方没有写下有电缆及挖掘时的安全要求,施工方也写明用挖掘机(机械挖掘),这样,施工方的责任很小了!反之,就需要施工方负全责了。

价格问题,10KV电压互感器(柜子肯定是不会烧的)一般有2~3.5W就可以了,高压熔丝管(三个)也就1000元足够了,一个10KV中间头有4000元(包括施工费),加在一起只4W以内吧?
如果是35KV的,电压互感器在4W以内,一个中间头6000元(也包括施工费),熔丝管价格同10KV差不了多少,电压互感器拆装、试验加1W好了!

以上说明,不包括“违章罚款”。

ccccyq
2010年09月17日 13:44:01
4楼
谢谢,学习一下
hero_2008
2010年09月17日 14:03:01
5楼
施工方应该负全部责任,东西坏了不能赖他们设备的保护。只是赔偿的价格方面有点高,应该谈谈。

mr_yon
2010年09月17日 14:20:59
6楼
是不是把停电造成的损失也算上了?
fengping19800
2010年09月17日 17:32:05
7楼
真的是漫天要价,吓唬人的!30万,10KV电压互感器3个也就1万多,熔断器需要看什么型号的,也就1000块(很好的),电缆破的地方做中间头,电缆附件算800块,人工费500块。加起来才多少钱嘛,同时这也得看你们施工许可证有没有办理,如果当时他们没有交待下面有电缆的话,这个责任还有的扯呢。不要一下就被人吓到啦!!可以请一个对电气比较懂的人去现场分析一下。
xdetect
2010年09月18日 13:19:07
8楼
他们电缆埋设处有警示标识没有??