关于彩钢板屋顶的防雷问题?
gelizhong2009
2010年09月20日 11:30:33
只看楼主

彩钢板屋顶如何作避雷?1、如果彩钢板下面没有易燃易爆的物品,用彩钢板直接作接闪器是可以的,但是我们经常遇到的是彩钢板下面存放着易燃易爆物品,规范上要求钢屋面的厚度要不小于4mm,一般彩钢板只有0.5mm,所以要在彩钢板上装设避雷带。2、08D800-8中第52页有彩钢板屋顶装设避雷带的作法,但是施工方说安装起来太麻烦,说用彩钢板下面的钢屋架作避雷,钢屋架作好接地,请问大家这样作是否可以?彩钢板内部一般都有泡沫,是绝缘体,如果彩钢板跟钢屋架接触不好的话,用钢屋架作避雷是不是达不到效果?

彩钢板屋顶如何作避雷?
1、如果彩钢板下面没有易燃易爆的物品,用彩钢板直接作接闪器是可以的,但是我们经常遇到的是彩钢板下面存放着易燃易爆物品,规范上要求钢屋面的厚度要不小于4mm,一般彩钢板只有0.5mm,所以要在彩钢板上装设避雷带。
2、08D800-8中第52页有彩钢板屋顶装设避雷带的作法,但是施工方说安装起来太麻烦,说用彩钢板下面的钢屋架作避雷,钢屋架作好接地,请问大家这样作是否可以?彩钢板内部一般都有泡沫,是绝缘体,如果彩钢板跟钢屋架接触不好的话,用钢屋架作避雷是不是达不到效果?
3、大家遇到这样的问题都是怎么解决的?
免费打赏
qlg351
2013年08月01日 20:58:11
14楼
应该是可以的,最近在一个金属岩棉屋顶做的防雷网,防雷中心来审查的时候问我为什么不利用金属屋顶:L:L
lovestar46
2014年03月14日 10:23:42
15楼
学习了,顶一个~
万死不装
2014年04月30日 17:26:29
16楼
lovestar46 发表于 2014-3-14 10:23 学习了,顶一个~我这儿也是同样的问题,下面砖混结构的,二层屋面为复合彩钢屋顶,避雷的设置确实是很麻烦,我到现在也没有确定更好的施工方案,如果接在钢架上,防水的处理是个大麻烦,如果用水泥墩,也是要增加不小的荷载。施工的麻烦程度倒不是问题,复合彩钢屋顶都是坡屋面的,水泥墩的固定就是大问题,大家有什么好的建议的呢。不要瞎沷凉水啊。
阿克萨
2014年07月29日 10:15:30
17楼
呵呵,学习学习
xups11
2014年07月29日 10:30:50
18楼
彩钢板不是用钢柱子撑着么,那个可以做引下线的
lwchn
2014年07月29日 11:46:51
19楼
用屋面,图集里有做法
格瓦拉的战斧
2014年12月03日 15:19:35
20楼
zwdhz 发表于 2011-1-19 12:04 (01J925-1)《压型钢板、夹芯板屋面及墙体建筑构造》第48、49页有讲到如何在彩钢板上做避雷。谢谢啦,正好需要,学习了
chunhuaxingxing
2014年12月03日 16:12:40
21楼
学习了,谢谢。
itltcl
2014年12月04日 10:43:19
22楼
个人觉得除了建筑的图集为可以再参看《06SD702-5电气设备在压型钢板、夹芯板上安装》和《99(03)D501-1建筑物防雷设施安装(含2003年局部修改版)》这两个图集。
k289114516
2014年12月04日 11:15:11
23楼
屋面板厚度不小于0.5mm可以不作避雷带,利用屋面作为接闪器。
相关内容见01j925-1 48 99d501-1 2-38