大肠杆菌数与水中余氯含量的关系
chen_sharp
chen_sharp Lv.2
2006年01月10日 16:09:19
来自于水处理
只看楼主

请哪位指教一下:在饮用水处理中,水中游离性余氯与大肠杆菌数有什么关系?国家标准中,管网水末梢要求余氯至少为0.05mg/l,而大肠菌为0,是不是意味着:只要水体中有游离性余氯,就应该或在很大程度上没有大肠杆菌?请指教,不胜感激。

请哪位指教一下:在饮用水处理中,水中游离性余氯与大肠杆菌数有什么关系?
国家标准中,管网水末梢要求余氯至少为0.05mg/l,而大肠菌为0,是不是意味着:只要水体中有游离性余氯,就应该或在很大程度上没有大肠杆菌?
请指教,不胜感激。
免费打赏
chen_sharp
2006年01月12日 16:26:35
2楼
有人知道吗?请指教.thxs
hongwenkang
2006年01月13日 17:09:08
3楼
我们的一个工厂曾做过试验,余氯浓度至少在120ppm才可以达到没有大肠杆菌。因为水中残留的余氯会抑制细菌繁殖,我们先将余氯还原再做微生物,避免了余氯的干扰。请各位前辈指教不知道这种方法对不对?
lj_edward
2006年01月16日 13:28:25
4楼
余氯要是那么大,恐怕不经济吧?!据说余氯在0.05PPM可以抑制细菌,但是不会一个没有啊
chen_sharp
2006年01月18日 14:23:27
5楼
如果用源水中加氯使其自由性余氯保持在一定水平,比如说0.3mg/l,那么这时水体中还能检测出大肠杆菌吗?
chen_sharp
2006年01月23日 15:44:12
6楼
谢谢版主的指教,我先研究一下您提供的文件,有问题再咨询你。thxs
hongwenkang11
2006年02月13日 07:22:58
7楼
看见全是英文,晕。怎么当年没学好呢?
yida2005
2006年02月13日 12:40:59
8楼
个人认为指标只是起一个指导作用的,也是一个安全值。人体全身都遍布着细菌,水体中为什么要保证一个也没有呢?没有必要。