六层民用建筑分户供热,一般采用什么系统好?为什么?
akang0pan
akang0pan Lv.4
2006年01月12日 22:57:15
来自于采暖供热
只看楼主

如题!谢谢

如题!
谢谢
免费打赏
lwjlwj
2006年01月13日 09:18:03
2楼
个人经常用下供下回双管系统,户内为单管水平跨越式。
ydh1981
2006年01月13日 12:58:21
3楼
同上楼
liu-yi-
2006年01月13日 13:59:19
4楼
同意二楼意见。但现在我发现一个问题:多数人设计时不作水力计算,不管采暖面积多少,室内都用DN25的管,结果垂直失衡严重。我的经验室内面积80m2以下应用DN15,以上用DN20,特别大的或散热大的用DN25.
hengny
2006年01月13日 14:14:29
5楼

采用DN15的管道在理论上可以,但在实际上并不可取,因为现在的采暖系统并不规范(大部分情况)尤其是在管网陈旧的老管网系统,因管网漏失水严重,热交换站补水量大的情况下,很容易将未经过软化的水注入管网,这样就造成管道内结垢严重,尤其DN15的管道,甚至会堵塞,所以建议最好别使用DN15的管道。水力平衡可以采用调节阀来实现。
akang0pan
2006年01月13日 23:35:17
6楼
5楼说得也是,哈哈!
kongno1
2006年01月14日 00:14:13
7楼

说的好,就是计算得出DN15,也应该用DN20的
80教育
2006年01月15日 10:33:58
8楼
同意5楼!
swqlily
2006年01月15日 12:11:52
9楼
不是很懂,也说两句
一般对采暖系统的选择,应按照以下原则进行
1.四层及以下建筑,宜采用下行上给垂直双管系统,当顶层有条件布置干管且有集中放风要求时,可采用上行下给垂直双管系统
2.无层及以上建筑,一般宜采用上行下给垂直单管系统,一个垂直单管系统所连接的层数不宜超过12层
3.当层数多于12层时,宜采用上行下给式单双管混合系统
chenx210
2006年01月15日 14:34:13
10楼
呵呵,我一般采用垂直双管系统,但四楼的朋友提出一个问题,就是垂直失衡严重这个问题,如果是在施工完全按照设计要求施工的话,四楼的朋友应该是杜撰的,为什么这样说呢?是因为我们热量表本身的阻力已经能够使我们在11层以下平衡了,热量表的阻力有20多KPa,试问还不能满足平衡要求的15%吗?另外还有一个问题就是,随着温度的降低,系统本身的自然作用压头也不得不考虑,如果管径选取恰当的话,自然作用压头就完全能够消除管道产生的局阻和沿程阻力.所以我个人的观点6层以下的住宅没必要进行水力平衡计算,户内的热负荷超过5000w的我认为外径选25的合适的,负荷低于5000的我认为外径选20的合适,这一般是单管跨越的,双管系统我认为外径选20的都合适,那是指附和没有超过外径所能承受的附和,以上只是我的个人观点
2006年01月15日 22:17:36
11楼

楼上的各位说得很有道理,谢谢!
现在的立管和室内管多采用复合管,主要是减少结垢。各位用的基本上还是镀锌管吧!所以有杜的问题。另外,现在基本上还未安装每户的热表,只是装了每户入口阀门,因此下供下回双管系统,户内为单管水平跨越式的系统,还是要考虑管径的。至于水力计算,确实没必要。