急!关于食堂通风的几个问题。
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年01月14日 13:39:38
来自于通风排烟
只看楼主

我想在正在做一个学生宿舍一二层是食堂,现在有两个问题请教大家:1、都是哪些房间需要做通排风?煎炸间,副食操作间,主食加工间,蒸间,清洗消毒间,熟食切配间,副食切配间,主食库,副食库,醒发间。我个人认为煎炸间,副食操作间,主食加工间做通风就可以了。请问清洗消毒间要不要做通风?哪里有这方面的规范可以下载?2、竖井风道的风速一般取多少(10m/s)?水平管道(8m/s)呢?在水平管道通进竖井前用不用设防倒流阀和防火阀?风道的比摩阻一般是多少?

我想在正在做一个学生宿舍一二层是食堂,现在有两个问题请教大家:
1、都是哪些房间需要做通排风?煎炸间,副食操作间,主食加工间,蒸间,清洗消毒间,熟食切配间,副食切配间,主食库,副食库,醒发间。我个人认为煎炸间,副食操作间,主食加工间做通风就可以了。请问清洗消毒间要不要做通风?哪里有这方面的规范可以下载?
2、竖井风道的风速一般取多少(10m/s)?水平管道(8m/s)呢?在水平管道通进竖井前用不用设防倒流阀和防火阀?风道的比摩阻一般是多少?
3、关于风量根据技术措施(2003版),当不具备准确计算条件时,可以按换气次数进行估算,中餐厨房40-50次/h,西餐厨房30-40次/h,职工餐厅厨房25-35次/h,我取30次/h可以吗?
免费打赏
zhangxin135
2006年01月14日 16:29:31
2楼
1、基本上都要做排风,洗碗间肯定要的
2、8<风速<10m/s,如果是两层共用竖井就要设置防火阀(150度)和止回阀。注意150度防火阀装在排油烟的风管上,全室排风还是70度的
3、根据我的经验,以往的几个项目厨房厂家提的排风量都是很大的,很多时候都大于我们的估算值,建议取大些。(不过学生食堂的菜都油少,小点也可以,哈哈,开个玩笑,别当真)
helped_001
2006年01月14日 17:31:28
3楼
真得谢谢楼上的兄弟!二层的食堂不做通风,一层所有的这些房间共用一个管道竖井,这种情况怎么办?设不设进风?有没有那个规范上注明什么样的房间该不该做通风?
zhangxin135
2006年01月14日 17:40:28
4楼
1、公用竖井,止回阀是要装的,防火阀我认为可以不装
2、进风要设置,不过也要看情况,我才做的一个项目,就是自然补风
3、这个还真不清楚,原则上有大量余热、余湿、气味的房间都要做
cnmarqt
2006年01月15日 08:41:03
5楼
厨房排风大于进风成负压。
餐厅通风的话,应该进风大于排风成正压。
helped_001
2006年01月17日 18:09:59
6楼
都是哪些房间需要做通排风?煎炸间,副食操作间,主食加工间,蒸间,清洗消毒间,熟食切配间,副食切配间,主食库,副食库,醒发间。是不是只煎炸间,副食操作间做排油烟处理,其他做普通排风就行了?换气次数一般各是多少?
这些房间可不可以共用一个水平通风道,然后再一起排入竖直风道,这种情况下什么地方设防火阀?什么地方设防倒流阀?在哪些规范上有这方面的要求?
希望有经验的高手给与指教,不胜感激。
hhbox
2006年01月17日 20:41:30
7楼
厨房的设计我们一般都是预留厨具厂家二次设计,竖井分排油烟和火烟,风速按5米/s左右。
厨具公司有专门不锈钢的排油烟罩,接排烟井处设止回,风机或油烟处理设备放在厨房或屋顶。厨师工作区也有送新风的风管及风口。可以去参观几个做好的项目。我觉得厨具厂家做得比较合理,实用!
ghhbh
2006年01月17日 22:03:11
8楼
我刚做了一个食堂的通风,通风是这样处理的,因为学生大食堂和餐厅是相通的,因此考虑厨房排风,餐厅补风,四层食堂的排风和补风均不同,但是要保持厨房在负压区,厨房的排风在接入排风竖井前,要加150度防火阀,如果排风机在屋顶的话,且食堂为多层建筑的话,还要加风路止回阀。对于风速的考虑,食堂的标准一般不是太高,因此对噪音的也不是控制的太严格,这样的话,风速可以取大些,但是厨房的油烟量很大,时间一长的话,排烟道一定会被油污影响,导致排风不利,综合来说,风速不要取得太高,技术措施要求不要低于8m/s,我觉的取10m/s比较合适。再就是换气次数的确定,对于学生食堂来说,最好取上限,也就是35次,因为考虑到楼板、梁和各风管
的,再要是吊顶的话,取30次就太保守了。
chaiyanmin
2006年01月18日 16:46:12
9楼
煎炸间,作派油烟处理,还要作通风换气处理.其余房间只作排风送风处理就行了.蒸间需做排蒸汽汽处理.我作过几个厨房设计,基本是这吗处理的.
helped_001
2006年01月21日 10:14:41
10楼
很想跟楼上的兄弟学习一下,也希望能多传授传授。我们这里一位前辈说煎炸间和副食操作间做排油烟处理,其他的做普通的通风处理就可以了,排油烟30次以上的换气次数,普通的5次就可以了。楼上的兄弟,能不能多交流交流,发几张你的图纸过来,我的QQ号码是32137376,E-mail:lgzsd@sina.com
helped_001
2006年01月21日 10:28:31
11楼
谢谢,谢谢了!8楼的兄弟,换气次数取30次保守还是35次保守?你们都真是很有经验啊。七楼的兄弟说“竖井分排油烟和火烟,风速按5米/s左右”,排油烟和火烟怎么个分法?竖井风速按5米/s不小吗?