关于高压触电问题
yangyungen888
2010年10月04日 20:13:11
来自于照明工程
只看楼主

我想请问一下各位高手高压触电问题,如果一个人两只手都接触在高压的一根线上,下面是绝缘的,这样还能触电吗?请各位高手指导一下

我想请问一下各位高手高压触电问题,如果一个人两只手都接触在高压的一根线上,下面是绝缘的,这样还能触电吗?请各位高手指导一下
免费打赏
周兆文
2010年10月10日 12:07:55
12楼
理论上好像是没问题的,不过实际是检验真理的唯一标准,你试试不就知道了
cao52579088
2010年10月10日 19:46:51
13楼
有开直升飞机带电换线夹的,网上有这样的视频

不过穿了类似法拉第笼的衣服,那人说还是有“感觉”
baiyungui3321
2010年10月11日 11:20:48
14楼
这样的回答真的是不负责任呢,会,会在哪里,不会,因为什么?能给个解释么?
lxplj
2010年10月11日 12:03:27
15楼
LZ的问题让我想起小鸟为什么在高压线上不会触电的问题。那我就简单的用小鸟的例子来解释吧。
我们都知道,电分为正负两极。在正负两极之间连接上导体,电流就会从导体上流过。同样电线也分为正负两根。人体是导体,人的身体较大,在碰到电线时,把两根电线连在一起,形成短路,人体上就有大电流流过,这就是人触电身亡的原因。由于小鸟身体较小,它只接触了一根电线,它的身体和所站在的那根电线是等电位,身体上没有电流通过,所以它们不会触电。
我们也知道,电业工人在高压线上的带电作业,就是如同小鸟站在一根电线上的道理是一样的,所以能够安全操作。

cjs43666837
2010年10月11日 16:57:34
16楼
两只手也要看距离是多少啊?很多因素都没说明啦~~没办法说~~
fushuen643203
2010年10月11日 17:06:47
17楼
理论讲是没有问题的,但你得考虑实际情况,比如环境,我想空气湿度都会有一定的影响,没人试过。:lol
yyrqyjw3
2010年10月12日 09:28:39
18楼
学习了,长见识了,谢谢了!
poi1956
2010年10月12日 11:32:33
19楼
吃了饭没事呀,少带电,带电作业多了,总不是事的!
huangchmin
2010年10月12日 14:34:14
20楼
看你的高压是多少 人两手的间距
两手处的电压是不一样的 有电势差就会形成电流 这是有潜在危险:victory:
primacy_liu
2010年10月12日 23:01:10
21楼
这个随便算算看,500KV的架空线,假设线损5%,输电线路为10KM,则每米上的压降为2.5V,人的臂展最大也就2M多,所以最大的压降也就5V.