砼墙裂缝是如何产生的?
cqdjyjh
cqdjyjh Lv.7
2010年10月09日 10:09:27
来自于闲聊茶吧
只看楼主

一栋29F/-1F的复杂高层,我们在施工负一层时(即转换层),在撤除落地剪力墙模板时发现墙上有头发裂缝;监理和甲方发现后,认为砼强度不够,要求进行处理;我认为在浇筑时,采用的是泵送砼,才施工一层,砼强度应该不是问题;甲方和监理要求我整改,请各位发表高论,以解我燃眉之急,多谢啦!

一栋29F/-1F的复杂高层,我们在施工负一层时(即转换层),在撤除落地剪力墙模板时发现墙上有头发裂缝;监理和甲方发现后,认为砼强度不够,要求进行处理;我认为在浇筑时,采用的是泵送砼,才施工一层,砼强度应该不是问题;甲方和监理要求我整改,请各位发表高论,以解我燃眉之急,多谢啦!
免费打赏
qiaozhongderen
2010年10月09日 14:50:25
2楼
1、现场是否预留同条件试块吗?到实验压一下不就知道强度是否合格。
2、现浇混凝土时候是否对混凝土塌落度测量,水灰比大小怎样。
3、你一层剪力墙是普遍性的还是一道或两道,一两道有可能是在混凝土在初凝结束后、吊了、人为的碰撞过上部预留的钢筋了都能造成这种现象。
4、是普遍性的,是否用的是钢模板、气温高,阳光暴晒,没有保护覆盖,也能造成这种现象。
5、处理办法吗,采用注浆法应该可以。
6、个人看法仅供参考。
hestlin
2010年10月09日 15:03:34
3楼
楼上说的有理
wangtianxiu
2010年10月09日 16:07:56
4楼
楼上说的很好
yangch_2008
2010年10月09日 16:20:21
5楼
嗯,不是很了解,听起来还是有道理
天三
2010年10月09日 16:21:20
6楼
拿数据说话,但我最担心的是,浇筑混凝土时随意加水,拿肯定要开裂的,如果没有那样,是不是结构设计有问题,钢筋配置过多或过少都会出现裂缝。
oliver1688
2010年10月10日 00:18:44
7楼
钢筋混凝土应该都是带裂缝工作的啊~呵呵~不过一般裂缝是肉眼看不到的吧~
vftaywff
2010年10月10日 20:34:14
8楼
强度的问题回弹一下便知道,结构裂纄是很复杂的还是请各单位到现场检查之后再下结论,从而对症下药进行处理。
mao52855719
2010年10月10日 20:42:21
9楼
1、是否人为在拆模时碰撞,导致裂缝。
2、温差极有可能发生的裂缝。
3、请总监和质量监督部门来实地检测。
4、对实物进行回弹看混凝土是数据到底是多少呀?
laogou_1
2010年10月11日 15:43:30
10楼
根据叙述基本判定:
1、混凝土水灰比过大;
2、养护不到位;
3、过早负荷;
4、混凝土施工环境
可能出现其中的一条或多条
a2862019
2010年10月12日 09:51:26
11楼
这是凝缩裂纹,问题是不大的,可能是新拌砼太稀的原因,用素水泥浆刮抹一下吧