特灵降膜式蒸发器的气液分离器
linac
linac Lv.3
2006年02月06日 12:53:42
来自于制冷技术
只看楼主

从特灵的点滴资料中得知,降膜式蒸发器配合气液分离器(在冷凝器内?)才能获得理想的冷媒分配,可是找不到这个气液分离器的资料(用什么原理?)特灵好象从开利转让了一个两相流分配的专利,可以取消气液分离器,但不知道是否实际应用了,分配效果如何?

从特灵的点滴资料中得知,降膜式蒸发器配合气液分离器(在冷凝器内?)才能获得理想的冷媒分配,可是找不到这个气液分离器的资料(用什么原理?)
特灵好象从开利转让了一个两相流分配的专利,可以取消气液分离器,但不知道是否实际应用了,分配效果如何?
免费打赏
huym
2006年02月08日 15:31:52
12楼

我认为你说的完全对。因为RTHD是重力布液,所以其首先要将气体分离。你提供的附件很好,我学习了。
huym
2006年02月08日 15:38:28
13楼
LINAC:
我在帖子《求降膜式蒸发器的资料,谢谢各位大虾!》中帖过几篇我翻译的文章,有兴趣的可以去看一下,希望有参考作用。
linac
2006年02月08日 16:04:52
14楼
huym:
你的资料很有价值,多谢!
quandunhai
2006年02月09日 08:49:22
15楼
我把胡兄搞错了向你道谦,现在知道你姓什么了.
huym
2006年02月12日 19:40:13
16楼

我对我说的东西要进行一些更正:RTHD和CVGF用的液体分配器都是重力布液,所以我的话要改成:我认为LINAC说的部分对。
garyzl
2006年02月15日 09:11:44
17楼
huym请问一下

昨天也看了一下特灵的最新样本,特灵采用降膜式蒸发器,好处就是减少了冷媒量,我也想了一下,特灵采用降膜式蒸发器,导致的缺点会不会有温度波动比较大呢?水温受外界热量波动,喷洒冷媒量也会波动,但是喷洒出来的量有一个时间的滞后性,

对于满液式蒸发器,水管都是泡在冷媒中,抗波动能力比较高。

不知道我这样的猜想对不对。请帮忙解释一下。
huym
2006年02月15日 22:54:32
18楼

水温是否波动首先是由水系统容量决定(只是针对于定流量系统),当水系统容量比较小(或者说水的循环时间短)时,制冷机能否及时反应,的确是一个应该重视的问题。
我认为对于RTHD机组而言,由于EXV会及时调节喷液量,水温会是很稳定的,所以你从其样本上能够看到特灵宣称,RTHD机组能够适应1分钟的水循环时间,而一般机组至少要求10分钟以上。
CVGF由于只有孔板,对水温变化的适应性不会有RTHD那么好,但孔板前后的压差变化也会自动调节供液量。你知道,容器中压力变化的速度多数比温度变化的速度快。
但是,总体而言,我不认为在适应水温变化方面,降膜式和满液式会有什么足以让人察觉的区别:
1。满液式有大量的制冷剂,惰性会比较大,能够很快地适应变化吗?
2。根据蒸发机理,蒸发必须要有过热度(指的是传热温差),蒸发温度的创造由压缩机的吸气能力能否及时变化决定,所以这只是一个压缩机加卸载逻辑决定的问题。
3。假设负荷减少时压缩机卸载逻辑跟上了,万一如果喷淋量没有及时减小,蒸发量会相应减少,只是会淋到管子上的制冷剂没有蒸发的量增加而已。
4。假设负荷增大时压缩机加载逻辑跟上了,万一如果喷淋量没有及时增大,蒸发温度会相应降低,蒸发过热度会增大,也会增大换热量。
5。前面3、4点对于降膜式和满液式的影响是一样的,其自平衡作用会让水温很快趋近目标值。
所以我认为有区别。以上言论全当参考。
dlknownyou
2006年09月14日 09:38:09
19楼
又看到huym的大作,受益匪浅,现在的问题是:RTHD和CVGF用的液体分配器都是重力布,而RTHD之后没有汽液分离器,那么他的布液器是怎样把气液都分配到了喷林管上那?随着时间的积累气体会聚集很多,这样布液器内的压力越来越大,最后导致什么后果那?请huym指教,谢谢!

pqc921
2006年09月14日 20:35:06
20楼
给大家看看蒸发器的内部结构图
linac
2006年09月15日 07:13:41
21楼
兄弟,你贴的是普通满液式蒸发器,不是我提的降膜式。