迷茫!今年专业考试失败,想回家发展,两个岗位不知选哪个,请各位师长给点建议。
xjlhdjp
xjlhdjp Lv.2
2010年10月11日 10:00:00
只看楼主

我2007年环境工程硕士毕业,2008年通过基础课,2010年第一次尝试考注环专业课。由于自身实力不济,尽管花了很大力气复习,但第二天案例考砸了,大概有11道题目空着没做,再加上确定做错的,字迹潦草估计不给分的......几乎可以确定无法通过了。 专业考试一次通过的高手比较少,考两年三年都正常。但我今年已经29岁了,在北京呆了十年,一无所有(户口、房子、车子、婚姻)。其实我现在的收入在水处理工艺设计人员的基层岗位里还是可以接受的,但根据我对自己在贵州家庭经济状况的考量,估计即使北京房价降50%我十年内还是买不起稍微像样一点的房(也无法申请保障性住房)。

我2007年环境工程硕士毕业,2008年通过基础课,2010年第一次尝试考注环专业课。
由于自身实力不济,尽管花了很大力气复习,但第二天案例考砸了,大概有11道题目空着没做,再加上确定做错的,字迹潦草估计不给分的......几乎可以确定无法通过了。

专业考试一次通过的高手比较少,考两年三年都正常。但我今年已经29岁了,在北京呆了十年,一无所有(户口、房子、车子、婚姻)。其实我现在的收入在水处理工艺设计人员的基层岗位里还是可以接受的,但根据我对自己在贵州家庭经济状况的考量,估计即使北京房价降50%我十年内还是买不起稍微像样一点的房(也无法申请保障性住房)。

所以我决定回家发展。现在家里托人找了两个岗位:

一个是航天测试研究所,搞的是电子元器件的可靠性测试一类的东西,需求专业是电子工程一类。我专业不对口,我想如果放弃自己学了十年的专业,硕士学位,环保中级职称等等东西,从头开始,在别人的领域发展起来一定是非常困难的(尽管我对环境工程这个行业已没有任何热情)。恐怕一辈子也只能在这个所里混日子了。

另一个是航天集团机关工作,具体干什么还不是很确定,但一定是个闲职,也许会和环保粘点边,处理一些工厂排污的事。反正估计业务上不会有什么进步,今后也没有什么拿得出手的资历。

据了解测试研究所的总体收入应该比机关闲职多一些。

从08年开始考注环基础课起,一直在关注论坛本版块,看帖,回帖,下资料。能考过基础课也和论坛里各位的无私奉献与帮助是分不开的。论坛已经成为了我的精神寄托之一,大家团结互助,慷慨无私,谦虚好学,虚怀若谷的精神也一次次感染了我。现在需要做一次比较重要的人生抉择,我自己有一定的想法,但还想听听各位过来人,人生阅历比我丰富的师长们的意见。

感激之至。

PS:各种注册考试我还是会继续进行下去的。注环当然要继续努力冲击,无论我是否继续从事环保相关工作。

免费打赏
realyubin
2010年10月13日 11:43:48
13楼
呵呵,BUAA毕业啊,学环境的?我也是啊。
xjlhdjp
2010年10月13日 11:48:33
14楼
呵呵,BUAA毕业啊,学环境的?我也是啊。

于师兄你好!heheheheh................
fengtaitouzi
2010年10月13日 14:16:19
15楼
:) 这两个工作看着差不多啊,都是政府机关或事业单位或者国企吧,很稳定的样子

我建议第二个,说实话转行难只是一个方面,对于你做了环保这么长的时间来说,完全转行是一个很大的损失~~

我曾经想专业内转行,从水处理转环评~~但是发现若干年的工作经验几乎要清零了

当然,你打算在两个工作其中一个岗位上干一辈子的话另当别论
xjlhdjp
2010年10月13日 15:02:51
16楼

多谢您的建议。我又仔细想了一下,其实我打心底里是不想放弃本专业的。只是对目前环保工程公司里的设计岗位不满意。我有一个七年的同窗在工程公司里干了两年后辞职去清华念了博士。

如果我两三年后能有个注册环保或注册给排水之类的过硬证书的话,那我再凭这些资本从操旧业也不是没有可能。我就是担心机关的岗位总体收入会较测试研究所差很多。而且机关那种地方很容易让我感到空虚、乏味,若在有收入的锐减的话,我不知道自己脆弱的神经还能不能承受。

所以目前我倾向研究所的岗位。

现在回家的目的只是给父母减掉一大块负担(如果我真要在北京买房的话只能啃老,不,是啃无可啃,根本就是不可能的事情。),赶紧过上我这个年龄的人应该过上的生活,调整一下焦虑、失衡的心态。

穷则思变,退一步海阔天空。
zhu0129
2010年10月13日 15:41:31
17楼
专业。工作经验。就是鸡肋,鸡肋啊!!
xjlhdjp
2010年10月13日 16:03:34
18楼

是啊,食之无肉,弃之可惜。一个不好的专业就这样。

假设你要是有了一个天大的化工专业,或清华的土木,或北邮的通信,那可就不是鸡肋了,那是KFC
北方狼
2010年10月13日 16:47:04
19楼
我觉得你还是细细的考虑。在北京打工的人很多。房子买到通县,燕郊的也有。至于你说的回家乡都等于把自己的专业扔了,我有点儿不能接受。毕竟你重新进入哪个行业都是个新手。那么我也就比同进人晚了十年。十年啊,人生有几个十年。努力吧。认准自己的方向,至于报酬这些,都是身外之物。
xjlhdjp
2010年10月13日 17:09:10
20楼

版主驾临,蓬荜生辉。

不知版主是不是在北京飘过。

是回家发展还是留守北京,这不是一道简单的选择题,我一年前也是打算坚持下去,终会有出头之日。但我身边的同事,尤其是我现在公司的技术部经理(78年生人,月入上万,但......),我想我即使发展的很好三年后也最多向他现在这样了。我可以看到三年后自己最好的境况,那境况我也觉得挺可悲的,更何况我不一定三年后就能达到他现在的高度。

现在我的观念转变了,是因为现实的残酷;也是因为身边同学、同行的私下探讨;也是对自身及家庭的客观评估。

是走是留,全看个人选择吧,我想也没有所谓对错。

但可以肯定的是我绝不会放弃专业,前面也说过了,继续考证,有了证也可能从操就业。至于今后几年学习工作重心放在新业务上还是放在环保上还得实事求是根据现实决定。

天天难过还是天天过
请不要留恋太多情太多愁
谁说好梦一定会落空
我不愿我不想我拒绝接受
i don't wanna say goodbye
跟我任意去兜风
青春只剩几分钟
i don't wanna say goodbye
任何时候都让我去努力追求 ---------------------------------- 张雨生 《don't wanna say goodbye》
jenimy2000
2010年10月13日 17:23:46
21楼
有这么好的条件也迷茫,那我们这行岂不有太多的迷失者,真是惭愧啊!生活就是不断改善生活,坚持持续改进自我的生活!
xjlhdjp
2010年10月14日 09:14:41
22楼

迷茫与否、痛苦与否与自身条件好坏没有直接关系,真正重要的一是自身心理承受能力,二是是否存在巨大心理落差。

我听说跳楼自杀的也有清华、北航的博士,他们条件不错吧?出来就业的前景也不会太差。

我个人认为自杀者或想不开者多半是觉得自己应该有个更好的境遇,而最终发现需要面对的现实比自己期望的差太多。我也有这种想法,但我还有一点心理调节能力,落差也不是非常大,

所以我还活着。

套用我同事的一句话:欲望产生痛苦。