如何看懂低压配电系统图
winterainn
winterainn Lv.4
2010年10月22日 16:41:52
只看楼主

[localimg=515,450]1[/localimg]小女不才,之前两个月一直跟着老员工画照明,现在突然要自己接手一个项目,从照明到配电都要我画了,看了之前老员工的图纸,发现除了照明和接地图纸能看懂,其他的像配电干线系统图和低压配电系统图完全看不懂,大家能不能给提示一下,应该怎么看懂这些图?比如低压配电系统图的原理是什么?这些字母代表的是什么东西?哪些是表示型号?那些需要我计算?[

[localimg=515,450]1[/localimg]小女不才,之前两个月一直跟着老员工画照明,现在突然要自己接手一个项目,从照明到配电都要我画了,看了之前老员工的图纸,发现除了照明和接地图纸能看懂,其他的像配电干线系统图和低压配电系统图完全看不懂,大家能不能给提示一下,应该怎么看懂这些图?
比如低压配电系统图的原理是什么?这些字母代表的是什么东西?哪些是表示型号?那些需要我计算?

免费打赏
dylan3940
2011年05月09日 11:36:36
12楼
楼主多大,刚干这行嘛?
aidexianqi
2011年05月09日 18:02:46
13楼
我学了3个月了,还是没人给项目我,你算很好了。
icebrog
2011年05月09日 22:15:50
14楼
这不就是GCK的系统图么?和《——》表示抽出式的,中间就是一个断路器,下面的就是互感器,做测量用的,一般在做柜时都是和断路器一起的,型号BH-0.66表示可穿排的互感器,做GCK也就用这种互感器。
huajx001
2011年05月09日 22:40:09
15楼
由于图纸不全,简单的介绍一下
这个图基本上是一个最普通的动力负荷分配图
图中6个大格意思是6面低压柜即六个抽屉,按图显示,可能GCK。
图最上面的什么630A或1-400A,是指电流表
CM2系列为常熟电器产的开关(断路器)3300是不代自动脱扣装置的
再下面是互感器,与最上面的电流表一一对应。
再下面基本都是具体使用的数据
应注意最下面二排的意思就可以了
最下面一排是母线槽是补充说明的意思。
意思是倒数第二排的如2(ZRYJV-3*185+2*95)电缆如果不方便安装则可便用630A铝母线槽取代

warcloud
2011年05月10日 10:45:26
16楼
看架势是放射性布线,具体的字我看不清楚,需要你设计的是,设备的额定电流 选择开关 接触器 热继电器或者是综合保护器,电缆选型
lennoy
2011年05月11日 04:06:31
17楼
是GCK低压系统配电图,但是图纸不完整说不好哦!!
afanti1988
2011年05月11日 10:09:38
18楼
模棱两可啊,学习中~~
awci
2011年05月11日 11:04:38
19楼
我也新手 希望详解
lsf6136
2011年05月11日 11:42:00
20楼
多看设计院。。设计的低压系统图。这样对自己帮助更大。
hdmusic
2011年05月11日 13:18:36
21楼

哪些需要我们计算的呢?
需要计算负载额定电流,才能确定断路器的额定电流,电流互感器的范围,电缆大小(例如图中的YJV22-3*70+1*35)。配电线路器件选型从负载端开始倒推到电源端。
这个是多少电压等级的?
楼主的图没贴完,电压等级都会在图纸上标注的,一般在变压器符号旁边标注比如10/0.4意思就是10KV变400V。但是从电流互感器型号猜测BH-0.66 200/5(0.66是指互感器的额定电压为660V)该系统的电压等级可能为600V或660V或690V,具体看图纸标注吧。
那个电流互感器是做什么用的?
电流互感器用来检测该线路电流的大小,配电柜的门板上一般都会装设电流表,上面就能显示电流值(线电流)
为什么变比都不一样?
变比不一样是因为不同回路的额定电流不一样,电流互感器的额定输入范围比计算的额定电流要大一些。从BH-0.66 200/5型号看出,最后面的数字是5,表示二次输出为5A,主要是为了方便接仪表。如果直接将一次电流200A输入到仪表,电流值太大,仪表的制作要求就会提高,同时大电流也威胁人身安全。