十年电气,感叹一串
zhenganbang
2010年10月22日 21:39:15
来自于职场问答
只看楼主

2000年~2004年,在一家大型国有企业从事35、10kV综合自动化系统调试、售后、技术支持; 最初的几年跑遍了大江南北,那时正值年轻,也喜欢到处游玩。跨了一个相机,跑到哪都留下到此一游的照片。工作上的事情比较简单,就是监控系统组态、数据库维护、四遥核对、保护二次回路的故障分析及排除、监控系统操作及维护的培训。因为学的专业就是发电厂及电力系统,所以很快就能上手。刚开始,感觉也不怎么喜欢做电气这个专业。所以尽管出差时有很多时间可以看书,但基本上都是为了满足日常工作所需才看。没有深入学习。反而对C语言编程、flash动画制作、影音编辑这些业余爱好津津乐道。可惜这些业余爱好也都是浅尝即止,刚入门没多久就仍了。2003年是最迷茫的一年,感觉工作上已经没什么可以学习的,以后该干点什么呢?不能总是这样天天出差到50岁吧?于是,有一段时间里很是焦虑。天天想着,我能干点什么呢?甚者我还想过,要不要考虑尝试做销售呢?焦虑归焦虑,工作还是继续,这事也没和公司提过。公司也没有个人职业生涯规划之类的。到2004年,因为做通讯接口的同事离职,这方面急需人补充,又学了个把月的接口程序制作。2004年底,刚把接口程序看懂没多久,工程设计方面需要人手,就把我调到工程设计组了。

2000年~2004年,在一家大型国有企业从事35、10kV综合自动化系统调试、售后、技术支持
最初的几年跑遍了大江南北,那时正值年轻,也喜欢到处游玩。跨了一个相机,跑到哪都留下到此一游的照片。工作上的事情比较简单,就是监控系统组态、数据库维护、四遥核对、保护二次回路的故障分析及排除、监控系统操作及维护的培训。因为学的专业就是发电厂及电力系统,所以很快就能上手。刚开始,感觉也不怎么喜欢做电气这个专业。所以尽管出差时有很多时间可以看书,但基本上都是为了满足日常工作所需才看。没有深入学习。反而对C语言编程、flash动画制作、影音编辑这些业余爱好津津乐道。可惜这些业余爱好也都是浅尝即止,刚入门没多久就仍了。2003年是最迷茫的一年,感觉工作上已经没什么可以学习的,以后该干点什么呢?不能总是这样天天出差到50岁吧?于是,有一段时间里很是焦虑。天天想着,我能干点什么呢?甚者我还想过,要不要考虑尝试做销售呢?焦虑归焦虑,工作还是继续,这事也没和公司提过。公司也没有个人职业生涯规划之类的。到2004年,因为做通讯接口的同事离职,这方面急需人补充,又学了个把月的接口程序制作。2004年底,刚把接口程序看懂没多久,工程设计方面需要人手,就把我调到工程设计组了。
2005年~2009年底,在原单位从事35、10kV综合自动化保护屏柜电气设计、中压柜电气二次设计、110kV及以下箱式变电站设计;
刚进工程设计组时,感觉自己到了一个技术含量应该比较高端一点的部门了。生怕自己不能胜任,赶紧恶补继电保护、电力系统分析。有不懂的问题就拿出来问资深的同事。但结果是,有不少问题,别人也帮不上我的忙。没多久,就接了一个工程,是一个35kV系统的综合保护屏柜,有典型设计可以参考。图纸完成后,发给设计院认可。结果提一堆修改意见。一改改得一塌糊涂,把所有的接线又重新核对了一遍,反正那几天基本上都没怎么睡好。一个工程算是抗过去了。在往后的几个月里,我突然发现,其实做保护屏柜的设计好像也不是很难,把典型设计图纸拿来改改就行,大家都是这么干,我开始怀疑长期这么干能不能学到东西。于是,在工作之余我开始翻阅一些设计规范。这些个规范,工程上不相关的,看了也就忘了。有一些和工作相关,看了还能在工作上找到参照,知道为什么要这么做,为什么不能这么做。工程设计组的主管水平很高,有一些继电保护的问题经常找他讨论,问题在他那都能得到一个比较满意的答复。非常厚道的人。可惜他的工作比较忙,也不能经常找。到08年时他已升为部门经理,转型做管理了。话题有点扯远了......。05年底,有同学找我,问我愿不愿意去供电局下边的一家设计公司做电气设计。那一段时间,由于工程量大,天天画图。觉得再换个单位,还是画图,挺没意思的。那时心里还嘀咕着要不要试试做销售呢。所以拒绝了。现在想想,有点后悔。设计公司毕竟是一个能让人技术方面得到成长的地方。当然了,最终我也没有尝试去做销售。
06年初,开始做中压柜、箱式变电站电气二次设计,这个也是自己争取来的。箱式变电站涉及的电气元件比较多,所以设计出错的概率会多一些,工资水平和做保护屏柜的也差不多。所以也有不愿意做这些成套电气产品。但我想着,能认识这么多电气元件,累点,发得不多也没啥啊。这个一干就是近5年。做过的产品有中压柜、配电柜、箱式变电站。其中感觉做箱式变电站还是比较能锻炼人。把所有这些变压器、开关柜、保护屏柜、通讯设备组合在一起,最终作为一个产品交付。还是小有成就感的。到了2009年底,突然又萌生了,明天我该干什么的想法。说来也巧,正好有一个以前的同事做水冷却系统的,邀请我过去做电气设计、PLC控制。我一听,好像还不错。就过去了。
2009年底跳出原单位,至今从事水冷却系统电气设计、现场指导电气安装及施工。
水冷却系统里电气设计主要是给电机设备供电的配电柜、用于做自动控制的PLC控制柜。可能是由于学历或工作经历的原因吧。领导也没提让我做PLC控制。现在基本就是做配电柜、控制柜。还有现场指导安装、施工。由于以前没有指导过现场施工。做第一个工程时,尽管有些书本上的经验,但似懂非懂,为此还让施工方的工头给嘲笑了一把。还好,脸皮厚。做第二个工程时,情况就好多了。但困扰我的同样问题又出现了。发现自己还是比较适合做技术方面的工作。但如果在工作范围之内,能学到的东西越来越少的时候。下一步又该往哪走呢?
忘了介绍一下自己,本人32岁,男。

借此希望从事电气方面的前辈能指点一下迷津,感激不尽!
免费打赏
zhenganbang
2010年10月23日 06:15:39
2楼
版主,帮我转到“人在职场”吧?好像搞错板块了! :)
nizi9812
2010年10月23日 09:30:03
3楼
10年时间,弹指一挥间啊

黄金年华就这样过去了
hitee_lg
2010年10月23日 10:55:56
4楼
哎,毕业一年,在施工单位混日子。一心想设计院的,但是看到诸位前辈的感慨和在设计院同学的劳顿,又有犹豫了。
king_flly
2010年10月23日 16:44:55
5楼
感叹太多了,辛苦了楼主…………
zhenganbang
2010年10月23日 17:22:50
6楼
呵呵 谢谢!辛苦说不上,是想为自己寻找更好的道路

bcy1985
2010年10月23日 21:53:53
7楼
感慨楼主的经历啊,我现在在一家很小的设计院呢,不知道前途如何啊
liuxinkai
2010年10月23日 22:45:07
8楼
哎,夜深人静的时候发点感慨。毕业一年了什么也没成只是感觉老了。老想着把电气知识和FLASH,C++等结合起来做点程序,做点广告啥的。现在听孙鑫老师的C++,可是怎么一听就想睡啊,晚上打开FLASH8的帮助文件一条一条的读。真的不知道自己行不行,只是在走在尝试。烦恼啊,希望电气人都相互鼓励点,一起走下去!同意的顶个
zhenganbang
2010年10月24日 12:23:31
9楼
:handshake 我也曾有过这种想法!
zhenganbang
2010年10月24日 12:24:41
10楼
做技术的话,在设计院能学到不少东西的,加油吧!
liuxinkai
2010年10月25日 09:53:33
11楼
还坚持否?:handshake