地下储藏室走道排烟量计算
jiajing2005
2010年11月15日 10:17:56
来自于通风排烟
只看楼主

最近碰到好几个住宅地下室都做储藏用,然后走道基本都比较长。个人认为是如果这个走道长度大于40m就做排烟,而不是20m。不知道理解对不对?还有就是排烟量的计算,高规中走道排烟面积要包括无窗房间。但实际中我问过一些人说都没有把储藏室面积包括进来,审图也是没问题的。所以都糊涂了,到底应该算总面积计算排烟还是就算走道的,当然排烟口只设在走道内。求教

最近碰到好几个住宅地下室都做储藏用,然后走道基本都比较长。
个人认为是如果这个走道长度大于40m就做排烟,而不是20m。不知道理解对不对?
还有就是排烟量的计算,高规中走道排烟面积要包括无窗房间。但实际中我问过一些人说都没有把储藏室面积包括进来,审图也是没问题的。
所以都糊涂了,到底应该算总面积计算排烟还是就算走道的,当然排烟口只设在走道内。
求教
免费打赏
snail_yin
2010年11月15日 11:32:33
2楼
你理解40m才设置排烟的理由是什么呢?
至于是否把储藏室计入排烟面积,这取决于储藏室是否满足设置排烟的要求,即人员经常停留或可燃物较多的条件。
jiajing2005
2010年11月15日 12:22:39
3楼
40m我是指多层以及不超过32m的二类高层的住宅,高规中不是有超过40m的疏散走道吗?当然一类高层以及超过32m的二类高层还是按20m来设排烟。
取决于储藏室是否满足设置排烟要求?但高规中的条文解释中指的好像是所有无窗的房间,而不管这个房间是否需要设置排烟
我大概理解了,您的意思就是说如果地下储藏面积不超50m2是可以不计入排烟面积的
xintaidingfeng
2010年11月17日 18:10:03
4楼
40m我是指多层以及不超过32m的二类高层的住宅,高规中不是有超过40m的疏散走道吗?当然一类高层以及超过32m的二类高层还是按20m来设排烟。
取决于储藏室是否满足设置排烟要求?但高规中的条文解释中指的好像是所有无窗的房间,而不管这个房间是否需要设置排烟
我大概理解了,您的意思就是说如果地下储藏面积不超50m2是可以不计入排烟面积的
jiajing2005
2010年11月18日 10:14:45
5楼

谢谢版主!那还有一点想了解就是算走道的排烟量需要加上那些储藏室的面积来算吗
dkala08
2010年11月18日 11:33:35
6楼
走道的防排烟得看走道的类型和建筑类型而定,再则根据距离考虑是否需要做排烟
binbin_luoshu
2010年11月18日 17:09:11
7楼
进来学习学习,谢谢各位
jiajing2005
2010年11月19日 15:55:31
8楼
谢谢版主!我想引申到另一个问题,那就是商业中的建筑用实墙分隔成一个个小商铺的这种情况,若无窗的小商铺的面积也不超过规范要求的100m2。那在计算这种类型的走道排烟量是否需要加上这种无窗商铺面积?
本人理解是需要的。
不知各位同仁是怎么认为的
多谢!
wenl-lan
2010年11月19日 20:37:48
9楼
20m,40m按照规范就行;上海的排烟一般是(最大房间面积+走道面积)X60来做;全国的我一般全算
wrt0357
2010年11月22日 09:08:22
10楼
你问这个有意思吗?排烟量大了好还是小了好?加上保证每问题而且实际还好。火灾就用一次烧毁了
mengfene
2010年11月22日 09:52:38
11楼
这个要根据规范进行计算,具体用防火墙或者防火卷帘等的,要根据实际情况及人员逗留情况进行合理选择。