排烟机房设置问题
fanyukui
fanyukui Lv.3
2010年11月16日 21:50:35
来自于通风排烟
只看楼主

我现在正在做一地下车库 请教大家排烟机房一定得设置吗?不设置的话会有什么害处吗?这个地下车库很大 ,将近三万平米呢 就一层。谢谢大家了

我现在正在做一地下车库 请教大家排烟机房一定得设置吗?不设置的话会有什么害处吗?这个地下车库很大 ,将近三万平米呢 就一层。谢谢大家了
免费打赏
lcs37360
2010年11月17日 12:50:17
2楼
中华人民共和国国家标准

汽车库、修车库、停车场设计防火规范

GB 50067-97

8.2 排 烟
8.2.1 面积超过2000m2的地下汽车库应设置机械排烟系统。机械排烟系统可与人防、卫生等排气、通风系统合用。

8.2.2 设有机械排烟系统的汽车库,其每个防烟分区的建筑面积不宜超过2000m2,且防烟分区不应跨越防火分区。

防烟分区可采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚下突出不小于0.5m的梁划分。

8.2.3 每个防烟分区应设置排烟口,排烟口宜设在顶棚或靠近顶棚的墙面上;排烟口距该防烟分区内最远点的水平距离不应超过30m。

8.2.4 排烟风机的排烟量应按换气次数不小于6次/h计算确定。

8.2.5 排烟风机可采用离心风机或排烟轴流风机,并应在排烟支管上设有烟气温度超过280℃时能自动关闭的排烟防火阀。排烟风机应保证280℃时能连续工作30min。

排烟防火阀应联锁关闭相应的排烟风机。

8.2.6 机械排烟管道风速,采用金属管道时不应大于20m/s;采用内表面光滑的非金属材料风道时,不应大于15m/s。排烟口的风速不宜超过10m/s。

8.2.7 汽车库内无直接通向室外的汽车疏散出口的防火分区,当设置机械排烟系统时,应同时设置进风系统,且送风量不宜小于排烟量的50%。
w-jwei
2010年11月17日 12:52:16
3楼
请到暖通版发贴!1
villagerchan
2010年11月17日 14:10:42
4楼
1、建议设机房。

2、如果不设机房,风机包防火板。
z89619473
2010年11月17日 15:30:35
5楼

赞同这个观点,我们这里都是这样考虑的,不过做防火板的消防部门同意!!
lcsxhm2008
2010年11月17日 21:48:11
6楼
最好做排烟机房,消防室终身责任制,而且汽车库规 也说的很清楚。
如果你这个项目不做机房,那么你以后的项目 就很难要到排烟机房,建筑的会说你上次的都不要,怎么现在要了?
我亲身经历,我进入一个设计院,原来的设计人员都不设机房,我进去后每次要机房都难,但是还好我 第一个项目坚持要机房了。
先满足自己规范要求,让建筑去调。。。

asdf123963:这个是真的,而且机房一次要小了,以后建筑也不会给多大

chen1220ling
2010年11月19日 11:21:20
7楼
学习了,上次吊装了一个风机,消防队提出最好加个机房,要不起火容易把风机烧了。。
fanyukui
2010年11月25日 00:01:47
8楼
谢谢大家了 以后一定尽量去要
liqiang97152
2010年11月25日 12:00:29
9楼
做机房有规范明确要求吗?我看上海消防规范上面有详细要求,全国规范呢?我每次做风机房,有人就说为什么那个人做就不要阿?
gtbilly
2010年11月25日 13:09:07
10楼
我这边可以做机房,也可以吊装,包防火板,各地方消防部门的规定不同,以当地消防部门的意见为准。。。
zbmntsjzjq
2010年11月25日 17:10:08
11楼
学习了。有个问题不懂,请教!看到一个地下车库的图纸,车库很大,进行了分区,其中一个分区用了送排风系统配合诱导风机进行通风,还单独设了排烟系统。可另一个分区只有两个相对的送风、排风机房,未见相应设备、管道,机房均直通室外,请问这种方式是自然通风吗?还是图纸不全,机房里的设备未说明呢?在某竣工小区车库见过地下车库顶部有一个采光和通风用的开孔,是不是相同原理呢?不明白!