关于住宅防排烟问题求救
myfeng1988
myfeng1988 Lv.2
2010年11月17日 09:35:32
来自于通风排烟
只看楼主

首先 在此谢谢各位专业前辈对一个刚入行 却没师傅的可怜暖通小虾米提供专业援助本次工程非常急 我鸭梨很大 愿好人一生平安 防排烟问题涉及到生命安全 望各位前辈为小弟指点迷津工程概况: 上传图为27层 地下2层的住宅 如图所示 前室和楼梯间楼上均有窗户 地下楼梯间和前室建筑只能给一个风机位置和风井问题1:在大红皮书上 我只找到地下一层的风量如何估算 那么请问 地下二层的风量如何计算 2:可否按我图上所示 加个余压阀门 根据楼梯间比前室多25PA的方式 来节省前室的加压送风系统(建筑说可以 但是我还是想弄明白)

首先 在此谢谢各位专业前辈对一个刚入行 却没师傅的可怜暖通小虾米提供专业援助
本次工程非常急 我鸭梨很大 愿好人一生平安 防排烟问题涉及到生命安全 望各位前辈为小弟指点迷津

工程概况: 上传图为27层 地下2层的住宅 如图所示 前室和楼梯间楼上均有窗户 地下楼梯间和前室建筑只能给一个风机位置和风井

问题1:在大红皮书上 我只找到地下一层的风量如何估算 那么请问 地下二层的风量如何计算
2:可否按我图上所示 加个余压阀门 根据楼梯间比前室多25PA的方式 来节省前室的加压送风系统(建筑说可以 但是我还是想弄明白)
如果可以 请问 风机的选择是两者风量之和么 余压阀的大小根据什么来确定呢 怎么选择呢
3:下面的小前室 由于楼上也没窗户 我是做的风机从楼上下来的 常闭送风口 地下室如何和楼上的合用风机呢 大红皮上说用变频风机
请问有没有别的办法 比如选择一个风机 楼上着火就开三层 楼下着火就光开楼下 那么这种风机的风量是选取地上风量和地下风量之和还是选取其中风量最大的值呢
4:在论坛里看到 风压过大 容易着火时候开不开门 我这火灾开三层 一层也得不少呢 请问 这个泄压阀怎么安啊 安哪啊 怎么确定啊 图示是怎么样的呢
5:关于楼上部分小前室的风量计算 根据泡咱论坛学到的 30000(27层)×1.5(3门)/7(风速)/3600/3(N)/0.84(有效面积)=0.7
我的正压送风口 选的是600(加控制阀850)×1200的 距地500安装 这样做有问题么? 我看了点实际的工程 风口好象都比这个小呢

为表诚心 小弟在线等 对每一位能够提供帮助的前辈们送上最诚挚的祝福

免费打赏
myfeng1988
2010年11月17日 10:27:48
2楼
我大概明白您的意思了

就是我可以和建筑商量商量 看看是不是不用非得俩楼梯都下来 这样我就可以少做个系统了
但是这总共有地下2层呢 如果在2M以上 2层的楼梯都可以不用设置正压送风么?

还有就是独立前室 合用一套系统 那么风机的选择是地上风量和地下风量之和 还是选取其中最大的呢? 地下二层的风量有估算表一类的东西么?

右侧的楼梯是一层无外窗的 如果建筑不改的话 您的意思是 余压形式 在咱们行业里是可以解决的 对吧

谢谢版主如此神速的回复 愿好人一生平安 打麻将永不点炮
jiajing2005
2010年11月17日 10:48:22
3楼
学习
jiajing2005
2010年11月17日 11:00:35
4楼
如果只有一部楼梯下来,一层开启外窗面积满足2m2,那就满足每5层内开启面积要求了,不需要加压送风。
对应地下单独前室加压送风量按地上计算值选风机即可。因为用的是常闭风口
但地下合用前室也必须考虑加压送风,看图上消防电梯是下到地下了的这个和建筑要核对下
楼梯间不能满足的自然防烟的情况下也需加压送风,因为单独前室已经加压送风了,所以也不就不存在余压阀的情况了
不知道我理解的对不对,仅做参考
lingling2824
2010年11月17日 11:14:54
5楼
合用前室要送风吧,规范写前室可以不送风,合用前室应该要送的
myfeng1988
2010年11月17日 11:20:39
6楼
经过大家的建议 我已经略有小懂了

谢谢楼上两位的精心解答 好人一生平安~
villagerchan
2010年11月17日 14:18:23
7楼
错误有两点:

1、这是属于3合一前室,剪刀梯无论是否开窗,均需做加压;

2、6楼已说了,合用前室送风,楼梯前室不送风。
tianwaitian09
2010年11月17日 16:04:17
8楼

我也有两点不明白,请指点
1.这是属于3合一前室,做加压送风的依据是?
2.楼梯前室不送风? <高规> 8.3.1.2条说要送的,条文解释表17中也说要送的,不送的依据是?
longlixin123
2011年05月17日 22:12:00
9楼
学习中学习中
elephent
2011年05月17日 23:26:31
10楼
我也没明白 为什么是三合一前室?二合一吧?
如果二个楼梯 都分别对外有开窗 满足自然排要求 为什么还要加压送风?