调压井施工方案讨论(回答有奖)
wbzh200601722
2010年12月08日 22:32:53
只看楼主

最近做一个地下调压井,在调压井顶部半球体(跨度15m)扩挖中,围岩呈现层状,厚度10cm左右,岩体掉落易破碎,原设计素喷10cm混凝土,考虑到目前遇到的情况,需改变原设计方案。借水利论坛这个平台,听听大家的意见,该如何采取措施保证施工的安全和调压井今后的正常运行?谢谢大家哦 O(∩_∩)O~ 下面是几张围岩的照片[ 本帖最后由 wbzh200601722 于 2010-12-8 22:42 编辑

最近做一个地下调压井,在调压井顶部半球体(跨度15m)扩挖中,围岩呈现层状,厚度10cm左右,岩体掉落易破碎,原设计素喷10cm混凝土,考虑到目前遇到的情况,需改变原设计方案。借水利论坛这个平台,听听大家的意见,该如何采取措施保证施工的安全和调压井今后的正常运行?谢谢大家哦 O(∩_∩)O~ 下面是几张围岩的照片

免费打赏
2010年12月11日 16:31:14
2楼
太杯具了,太荒凉了,居然没人来踩:( :( :( :( :( :(
sh-wu
2010年12月11日 23:16:07
3楼
首先要锚喷,保证施工安全;再考虑衬砌。
zttianhui
2010年12月12日 22:15:49
4楼
看来地质条件不是很好,有泥化夹层,15m的跨度不算大,我们做过22m的,建议设长锚杆加挂网喷混凝土支护,永久支护还是用钢筋混凝土衬砌。
2010年12月15日 11:43:48
5楼
唉 杯具啊 这么有讨论价值的课题不置到水利论坛首页 有些浪费啊
lt6230
2010年12月15日 22:46:06
6楼
设长锚杆加挂网喷混凝土支护是常规做法,视支护效果确定,还可以用拱架来加强支护!
wuyush
2010年12月16日 11:32:53
7楼
围岩呈现层状,厚度10cm左右,这层应该挖掉吧,
挖掉后再视围岩类别考虑永久支护措施,
一般是喷锚支护,调压室顶拱一般不需要衬砌,除非围岩条件很差很差
ww8658
2010年12月16日 17:36:16
8楼
同意7楼看法,如果软弱层不多,挖除工程量不大的话,首先考虑挖除,之后再考虑喷锚等支护措施
beyondream
2010年12月20日 09:28:18
9楼
调压井,调压井,是个啥东西呢?
钢筋拱架、钢筋拱肋、砂浆锚杆、钢筋网+喷射混凝土、挖除
另外,貌似没有看到渗水,有渗水的话,还要加排水孔
如前面朋友所说15m不算大,你只管看清楚了,联合四方踏勘了上支护就是
superrider
2010年12月23日 10:34:25
10楼
搭楼主的顺风车请教大家:地下调压井半球体钢筋混凝土衬砌钢筋怎么排列?如果像地球仪经、纬线那样排列的话,极点位置岂不是钢筋成团?
wsx9955
2010年12月23日 14:47:34
11楼
呵呵,楼上的要学会用射向筋,在未到达极点前就要剪断一些钢筋,必须满足最小间距要求的哈:lol