让人抓狂的审图意见
xiaoyuyao201
2010年12月13日 21:04:28
只看楼主

最近做了一个扬州的项目,先出了一个倒班综合楼的图纸,审图意见出来,违反了7条强条,4条强标,编制深度6条。这是我工作3年以来违反标准最多的一次,其中10条是照明方面的。沟通一次回复以后,第二次还有10条。有些模棱两可的我就不说了,说说让人比较郁闷的意见:1、屋顶防雷网格尺寸不符合GB50057-94(2000版)第5.2.1条; 我是按照GB50057-94(2000版)第3.4.1条,平屋面建筑仅沿周边敷设一圈避雷带。沟通时专家说按5.2.1条做,无语,重新改。

最近做了一个扬州的项目,先出了一个倒班综合楼的图纸,审图意见出来,违反了7条强条,4条强标,编制深度6条。
这是我工作3年以来违反标准最多的一次,其中10条是照明方面的。沟通一次回复以后,第二次还有10条。
有些模棱两可的我就不说了,说说让人比较郁闷的意见:
1、屋顶防雷网格尺寸不符合GB50057-94(2000版)第5.2.1条;
我是按照GB50057-94(2000版)第3.4.1条,平屋面建筑仅沿周边敷设一圈避雷带。沟通时专家说按5.2.1条做,无语,重新改。
2、综合布线系统图中,光纤进线处未设置SPD,不符合GB50311-2007第7.0.9条要求。
7.0.9条要求的是电缆加SPD,专家说光缆也要加,沟通了几次,最后还是要加。打电话给施耐德服务电话咨询有无光纤用的SPD,答曰没有。大伙有谁见过光纤SPD的型号?借个用用:(
3、太阳能热水器未设置防雷保护装置,不符合DGJ32/J08-2008第5.3.4条要求。
防雷接地图上写的很明白,热水器的安装高度是19.3米,旁边女儿墙的高度是20.7米。沟通时说一定要加避雷针:L ,我最后没有设避雷针;第二次回复意见来了,说没有看到太阳能热水器的图,让我重新寄一份图纸,而且要附带防雷计算书。我就郁闷了,我们这的硫酸纸上有的东西,晒成蓝图就没了?
4、应急照明回路未采用耐火电缆,不符合GB50303-2002规范要求。
我用的是阻燃电缆,建规上是阻燃和耐火都可以。以后也老实点,全部写耐火的吧。
5、由灯具至单联开关的导线根数未说明。
我标了各种单联开关的一部分,没有全部标,老实点,全部加上吧。
6、本工程各场所的实际照度值和LPD值未标准,提供照度计算书:
这个老实地算了一遍,照度计算书也提供了一份。考虑到我做的是厂房里的宿舍,灯具利用系数我取的0.75,在洁净和一般之间。第二次意见说,灯具利用系数取值不正确,请重新计算。重新计算,灯具就得重新布,照明重做!
其他的问题基本是这少一个灯,那多一个灯啥的,都是些不是问题的问题。
我们院里审核我图纸的电气工程师也是审图中心的专家(可惜不是扬州审图中心的),他问我是不是和审图的有矛盾。
天地良心,碰到这样的专家怎么办?按他的意思,我差不多是做了整个B版图!抓狂

免费打赏
iamcmh
2010年12月14日 08:24:49
2楼
深表同情……
楼主遇到小人了。
lingxuct
2010年12月14日 08:33:18
3楼
要什么就给你加什么好了,不过“光纤”的SPD确实还没有发明,只能让他好好再看规范了!
urpig
2010年12月14日 08:35:39
4楼
光纤”的SPD

弱电配线箱里一定要注明“附避雷器一组”。呵呵
amdintellive
2010年12月14日 08:45:44
5楼
给点银子润滑一下可以缓解摩擦,呵呵!
人家就想那几两银子,才找你麻烦的,没办法,这是世道。
aaaafei
2010年12月14日 09:47:51
6楼
看来不能去扬州工作了,这样审法,要受多少设计费才能划得来呀?
GB50303是建筑电气工程施工质量验收规范,未见有关电缆选用条款,想想也不会有类似条款,很有可能是乱讲的。
照明实际照度值、功率密度我是从来没算过,这要是都计算的话碰上复杂工程就彻底死掉了。
现在也不怎么要求“德才兼备”了,人品这样也能混饭吃?
投诉他!扬州审图市场没有竞争的吗?必须投诉。
2010年12月14日 12:02:43
7楼

第一次按要求改了,最后随便找点毛病又回来10条!:L
2.8W平方啊,改一下不容易的
2010年12月14日 12:03:53
8楼

已经有一组了,给市话电缆用的!
2010年12月14日 12:04:38
9楼

正在跟领导反映,准备这几天过去润滑一下:Q
2010年12月14日 12:05:53
10楼

不知道有没有投诉的,但是听说审图意见出现第三次,设计院会被打入当地的黑名单,不知道是真是假。
amdintellive
2010年12月14日 12:07:19
11楼
呵呵,要“知书达礼”,礼节不能少的,同志们