让人抓狂的审图意见
xiaoyuyao201
2010年12月13日 21:04:28
只看楼主

最近做了一个扬州的项目,先出了一个倒班综合楼的图纸,审图意见出来,违反了7条强条,4条强标,编制深度6条。这是我工作3年以来违反标准最多的一次,其中10条是照明方面的。沟通一次回复以后,第二次还有10条。有些模棱两可的我就不说了,说说让人比较郁闷的意见:1、屋顶防雷网格尺寸不符合GB50057-94(2000版)第5.2.1条; 我是按照GB50057-94(2000版)第3.4.1条,平屋面建筑仅沿周边敷设一圈避雷带。沟通时专家说按5.2.1条做,无语,重新改。

最近做了一个扬州的项目,先出了一个倒班综合楼的图纸,审图意见出来,违反了7条强条,4条强标,编制深度6条。
这是我工作3年以来违反标准最多的一次,其中10条是照明方面的。沟通一次回复以后,第二次还有10条。
有些模棱两可的我就不说了,说说让人比较郁闷的意见:
1、屋顶防雷网格尺寸不符合GB50057-94(2000版)第5.2.1条;
我是按照GB50057-94(2000版)第3.4.1条,平屋面建筑仅沿周边敷设一圈避雷带。沟通时专家说按5.2.1条做,无语,重新改。
2、综合布线系统图中,光纤进线处未设置SPD,不符合GB50311-2007第7.0.9条要求。
7.0.9条要求的是电缆加SPD,专家说光缆也要加,沟通了几次,最后还是要加。打电话给施耐德服务电话咨询有无光纤用的SPD,答曰没有。大伙有谁见过光纤SPD的型号?借个用用:(
3、太阳能热水器未设置防雷保护装置,不符合DGJ32/J08-2008第5.3.4条要求。
防雷接地图上写的很明白,热水器的安装高度是19.3米,旁边女儿墙的高度是20.7米。沟通时说一定要加避雷针:L ,我最后没有设避雷针;第二次回复意见来了,说没有看到太阳能热水器的图,让我重新寄一份图纸,而且要附带防雷计算书。我就郁闷了,我们这的硫酸纸上有的东西,晒成蓝图就没了?
4、应急照明回路未采用耐火电缆,不符合GB50303-2002规范要求。
我用的是阻燃电缆,建规上是阻燃和耐火都可以。以后也老实点,全部写耐火的吧。
5、由灯具至单联开关的导线根数未说明。
我标了各种单联开关的一部分,没有全部标,老实点,全部加上吧。
6、本工程各场所的实际照度值和LPD值未标准,提供照度计算书:
这个老实地算了一遍,照度计算书也提供了一份。考虑到我做的是厂房里的宿舍,灯具利用系数我取的0.75,在洁净和一般之间。第二次意见说,灯具利用系数取值不正确,请重新计算。重新计算,灯具就得重新布,照明重做!
其他的问题基本是这少一个灯,那多一个灯啥的,都是些不是问题的问题。
我们院里审核我图纸的电气工程师也是审图中心的专家(可惜不是扬州审图中心的),他问我是不是和审图的有矛盾。
天地良心,碰到这样的专家怎么办?按他的意思,我差不多是做了整个B版图!抓狂

免费打赏
jkllkjjj
2010年12月14日 12:23:30
12楼
你这边说人家小人,人家说不定还在说你不懂事呢。。肯定是你们单位没有好好和人家沟通。别人干工作可是工作没有干,先沟通的。。。除非是那种牛B单位才会不沟通。。
e-fire
2010年12月14日 14:13:15
13楼
有些地方的审图人员的水平确实不敢恭维
水平低就算了
还一点不听设计人员解释
全部要求按照他的意见做
碰上这样的审图人员只能自认倒霉
狗咬人,人还能再去咬狗吗?
2010年12月14日 14:22:06
14楼

我们也是甲级设计院嘛:(
电气专业回复前是每个问题都沟通过了,还打回来10条。
你说的单位没好好沟通,意思还是润滑啊,这个项目还可以,后面会去润滑一下。
如果是一些鸡肋项目,设计费一点点的小项目,碰到这样的审图员还不死翘翘?

无影
2010年12月14日 14:41:13
15楼
我说说我的观点哈:
1、不要和审图顶撞,但可以问的清楚细致点。都能满足规范的情况下,能改就改,少麻烦,多看规范,有则改之,无则加勉。
2、老实说,江苏的审图意见是比较变态,哈哈。
3、说说你得到的意见

1、屋顶防雷网格尺寸不符合GB50057-94(2000版)第5.2.1条;
我是按照GB50057-94(2000版)第3.4.1条,平屋面建筑仅沿周边敷设一圈避雷带。沟通时专家说按5.2.1条做,无语,重新改。

关于这个,条文说明:“‘平屋面的建筑物,当其宽度不大于20m时,可仅沿周边敷设一圈避雷带’的规定是根据以往的习惯做法定的。”。说的还是很清楚的,只是以往的习惯做法,并不是新规定的首选做法。而且,其实对于宽度不大于20m的建筑,加几根避雷带对于修改工作来说,不是很复杂的,改掉就OK了。对吧

2、综合布线系统图中,光纤进线处未设置SPD,不符合GB50311-2007第7.0.9条要求。
7.0.9条要求的是电缆加SPD,专家说光缆也要加,沟通了几次,最后还是要加。打电话给施耐德服务电话咨询有无光纤用的SPD,答曰没有。大伙有谁见过光纤SPD的型号?借个用用

关于这个,其实只需要在弱电系统图里画一个SPD的符号,注明有弱电公司安装的时候配置就可以了。我以前也被提过这方面的问题。至于光纤是否需要防雷,我也认为不需要,呵呵。不过我不确定的是,这个SPD究竟是不是加在光纤上的。但当时我是光纤和一些弱电的电缆一起进线的,所以也没有深究。不过这个事情确实让我意识到,弱电线路也是需要设置防雷措施的。

3、太阳能热水器未设置防雷保护装置,不符合DGJ32/J08-2008第5.3.4条要求。
防雷接地图上写的很明白,热水器的安装高度是19.3米,旁边女儿墙的高度是20.7米。沟通时说一定要加避雷针 ,我最后没有设避雷针;第二次回复意见来了,说没有看到太阳能热水器的图,让我重新寄一份图纸,而且要附带防雷计算书。我就郁闷了,我们这的硫酸纸上有的东西,晒成蓝图就没了?

太阳能热水器最好和避雷带连为一体。至于一定要加避雷针,倒似乎没有必要。防雷计算书也可以做一下给他啊,主要是写明年预计雷击次数和防雷建筑物的分类和依据。

4、应急照明回路未采用耐火电缆,不符合GB50303-2002规范要求。
我用的是阻燃电缆,建规上是阻燃和耐火都可以。以后也老实点,全部写耐火的吧。

消防线路必须采用耐火电缆。阻燃和耐火电缆是不一样的。阻燃,只是保证在燃烧时不易扩散到附近线路没有明火的地方,但有明火直接燃烧的地方,供电可靠性无法保证,可能就直接短路了。而耐火,是能够保证线路在高温或明火条件下持续工作的。因此,我认为,消防线路必须采用耐火电缆。

5、由灯具至单联开关的导线根数未说明。
我标了各种单联开关的一部分,没有全部标,老实点,全部加上吧。

这个事情,可以在说明里面说明:至单联开关导线全部选用2根。不一定需要每个都标的。

6、本工程各场所的实际照度值和LPD值未标准,提供照度计算书:
这个老实地算了一遍,照度计算书也提供了一份。考虑到我做的是厂房里的宿舍,灯具利用系数我取的0.75,在洁净和一般之间。第二次意见说,灯具利用系数取值不正确,请重新计算。重新计算,灯具就得重新布,照明重做!
其他的问题基本是这少一个灯,那多一个灯啥的,都是些不是问题的问题。

这个偶也没给过照度计算书。不过按照功能在说明里,或者在平面图里标明照度要求和照明功率密度是有必要的。

我们院里审核我图纸的电气工程师也是审图中心的专家(可惜不是扬州审图中心的),他问我是不是和审图的有矛盾。
天地良心,碰到这样的专家怎么办?按他的意思,我差不多是做了整个B版图!抓狂

最后,遇到变态的审图,只要他说的有道理,就忍忍吧,呵呵,当成是一个挑战。能改到他无话可说,你也就成牛人啦。
忍无可忍的时候就过去和他单挑,哈哈,我们同事就干过:lol
99xiong2008
2010年12月14日 14:45:59
16楼
很同情楼主,鄙视那些自以为是的审图者!审图的有几个不是从高设计来的呢?其实大家都是一家人,出了错,可以改,但不能不听设计的,不过有时候,设计外地的活,确实很腻歪!
2010年12月14日 16:55:39
17楼

提出问题,我们总归是学到东西的,所以第1次意见我没有发牢骚。
郁闷的是沟通过,跟他说过怎么回复后,第2次意见来10条,谁受得了啊!感觉是整人的!
无影
2010年12月14日 17:25:56
18楼
嘿嘿,自我安慰下吧~~反正这么变态的也很少遇到。。。过去了就好了~~
以前我们同事去审图公司斗争了一次,之后就再也没意见了。。。:lol
zhangfaren
2010年12月14日 21:16:34
19楼
同情楼主的遭遇,我们公司最近也遇到了扬州的审图的,反复了还几次还没通过:L :L
2010年12月15日 10:45:36
20楼

也是扬州的---------------------
sdbly
2010年12月18日 21:21:42
21楼
佩服 佩服 学习了