辛苦了,结构工程师们
weidia
weidia Lv.2
2010年12月14日 16:11:16
只看楼主

不好意思,跨论坛发帖了。老婆今年考一注,所以我也经常跑来看你们的论坛本人是小专业的,在设计院里是地位最低下的专业,但自从我娶了个搞结构的老婆后,我对搞结构的表示从心底里同情。这个社会搞结构的能混的好的不外乎两种,一种是专业水平确实强,且具有较好表达能力。另外一种是忽悠能力非常强的,专业不是太烂就行了。老婆画出来的图很漂亮,我说的漂亮是同行理解的漂亮,不光是图面好看。经常在家里加班调模型,老婆又是个较真的主,巴不得比甲方要求的还少用几根钢筋。所谓的追求合理性和经济性。我是很鄙视的。对不起,我是个没有精神追求的人。

不好意思,跨论坛发帖了。老婆今年考一注,所以我也经常跑来看你们的论坛
本人是小专业的,在设计院里是地位最低下的专业,但自从我娶了个搞结构的老婆后,我对搞结构的表示从心底里同情。
这个社会搞结构的能混的好的不外乎两种,一种是专业水平确实强,且具有较好表达能力。另外一种是忽悠能力非常强的,专业不是太烂就行了。
老婆画出来的图很漂亮,我说的漂亮是同行理解的漂亮,不光是图面好看。经常在家里加班调模型,老婆又是个较真的主,巴不得比甲方要求的还少用几根钢筋。所谓的追求合理性和经济性。我是很鄙视的。对不起,我是个没有精神追求的人。
因为我感觉他们院里结构当头的几个除了总工,另外几个都是半桶水靠忽悠上位的。
问题的关键是分产值的时候,我真替结构画图的同志们不值。虽然我们专业钱少,但责任和付出的心血确实跟结构比差远了。
有感而发,不一定正确,各位搞结构的大师们请批评指正。:lol
免费打赏
uxinhua2005
2010年12月15日 09:30:40
12楼
说得很对呀 很现实的问题
csuxiaoweizi
2010年12月15日 09:33:52
13楼
难得有人这么理解结构的痛楚,责任大,收入低,这是客观事实,也是结构的基本行情,是社会主义初级阶段的基本国情。想改变这个……,至少要100年
lmyh688
2010年12月15日 09:43:17
14楼

恩,完美的家庭煮夫啊!!
weidia
2010年12月15日 10:08:36
15楼

哎,别提了。有时候看她太辛苦,我说别人都是应付着能出图就行了,你这么认真干什么。
又不是刚毕业的人了。
她跟我发脾气,说我不要干涉她的工作,她有自己的原则。她还鄙视我的专业精神。
其实,我也很专业的,我不过是被社会现实压弯了腰而已。
sumydong2008
2010年12月15日 10:50:58
16楼
结构之所以收入低,加班多,出图晚,因为始终是个下游专业,没有话语权,这个很重要,光是对着建筑唯唯诺诺,肯定没啥好日子过,建筑设计结构是很重要的一部分吧,结构却没有定价权,结构只是做代工的,好的建筑设计出来了,结构没有品牌。更可气的是,结构的始终没有人帮忙说句话。我亲眼见到 建筑本科毕业生在我们院 月薪 5000,结构研究生 2500~3000
czq_ujs
2010年12月15日 11:14:32
17楼
楼主老婆真幸福,有你这么体贴的老公
wengjiand
2010年12月15日 12:07:54
18楼
楼主老婆真幸福,有你这么体贴的老公,羡慕!
xdcxdc_0
2010年12月15日 15:00:15
19楼
不会吧!我一直非常羡慕你们搞结构的。我看不少人都说年收入15万了!我是做环保的,省内最好的大学211工程学科毕业6年,有二级建造师证和中级环保职称,英语六级,在单位做技术部经理月薪才2800。今年估计能过一级建造和注册环保专业,但是也多不了太多!因此,我决定考个一级结构!难道我搞错了??
ningyokuran
2010年12月15日 19:57:12
20楼
说得太对了。这可能是设计行业的普遍问题吧。结构是出力不讨好
renhuozhegaosha
2010年12月15日 23:31:36
21楼
说的很好,搞结构的我看确实是很苦!虽然我还没有搞,但是从看得书就知道了