请教关于S7-200PLC计数器的问题
wangchungen
2010年12月17日 22:11:41
只看楼主

请问图中关于计数器的时序图C1(位)的描述哪个是正确的。书中左边是这样画的。但视频讲座上说右边是正确的。

Z9%56A2){T{7~JJ8Q5G@AT1.jpg请问图中关于计数器的时序图C1(位)的描述哪个是正确的。书中左边是这样画的。但视频讲座上说右边是正确的。

免费打赏
wangchungen
2010年12月18日 10:08:07
2楼
怎么没人回答啊
jzjc111
2010年12月18日 10:46:09
3楼
应该接通瞬间就通了
wangchungen
2010年12月18日 12:24:18
4楼
谢谢你的回答。我刚用模拟软件运行了一下。结果是接通瞬间就通了。难到是视频老师讲错了,而且老师还强调了好几次。有点不明白。我看的是哈工大视频
hero_2008
2010年12月18日 15:05:11
5楼
应该两个都正确。一个是上升沿计数,一个是下降沿计数吧。
看你要怎么用了。
wangchungen
2010年12月18日 21:00:17
6楼
谢谢。不是上升沿与下降沿的问题。我用的是加计数器。我想问的是当I0.0的第三个高电平信号来的一瞬间C1就接通还是
I0.0的第三个高电平信号结束以后C1才接通
hui77430768
2010年12月18日 21:26:05
7楼
理论上可以讨论一下,但实际中就是几毫秒的时间,应该是第三个高电平结束,毕竟应该把I0.0扫描完。然后再扫描C1,这是本人的想法 不知道对不对 期待高人解答:)
wangchungen
2010年12月18日 21:51:52
8楼
这个问题让我有点头晕,希望有高人解决一下。再传个图片帮我看下这个图中Q0.0能否接通一个扫描周期 1.jpg我个人认为I0.0第三次接通时通过P给C1一个扫描周期脉冲,C1接通。C1接通后通过R给C1复位。C1断电。C1断电后最后一步Q0.0就不会接通。可是我模拟过Q0.0能接通。在模拟软件上是看不见接通的因为速度太快。我是通过加了一个断电延时定时器来观察的。有人可以帮我分析一下吗 谢谢了

happy525070
2010年12月23日 16:12:31
9楼
你好 左边的是正确的 西门子S7-200增计数指令(CTU)在每一个(CU)输入的上升沿从当前值开始增
计数 直至预设值(PV) 当当前值(CV)大于等于预设值时 计
数器输出位(Q)接通 当复位输入(R)使能时 计数器复位 当
计数到达预设值时 增计数器停止
CUD减计数器也是以上升沿来计的
yujunzhilian
2010年12月29日 08:44:54
10楼
你好,我说说我个人的看法。第一个问题,左边的图是正确的,9楼回答的是正确的,你可以看看STEP 7中记数器的“帮助解释”不管增减计数器,都是在上升沿检测你给的信号。所以那个老师讲的不正确。

第二个问题,Q0.0当然不会动作了,因为你C1动作后R马上就检测到,然后C1复位了,这个时间是极短的,可以说是同时进行,Q0。0不会动作。
如果你想用这种方法以实现,可以在Q0。0那儿加一个自锁的点,就是并一个Q0.0的开点,我在仿真器上试过了,可以的。你试一下。

呵,你也在学西门子的PLC?我也才开始学,有一个多星期了,也是在网上下了编程软件,和中文仿真器,再下些资料,慢慢学。越到后面越吃力了。
以后一起学习讨论,加油。:handshake
yujunzhilian
2010年12月29日 08:46:53
11楼
当然你可以验证一下,其实你第二个图里的串联的上升沿P是完全可以取消的,因为计数器就是在上升沿检测信号。
你在仿真器上试一下。