变压器的过载保护如何设置
06118 Lv.3
2010年12月24日 09:02:31
来自于变压器
只看楼主

变压器的过载保护如何设置?

变压器的过载保护如何设置?
免费打赏
淮岸听风
2010年12月24日 09:40:22
2楼
根据变压器所带的负荷大小来整定,不是变压器的的额定值哦。
zyz8438
2010年12月24日 09:47:06
3楼

为什么这么说?
amdintellive
2010年12月24日 10:36:32
4楼
1.05-1.3倍吧,看设备厂家的数据!
醉卧沙场君莫笑
2010年12月24日 10:45:18
5楼
1.2-1.3倍的变压器一次额定电流,整定时间一般在10-15s
淮岸听风
2010年12月24日 11:56:43
6楼

:L :L
过负荷动作 电流按躲过变压器额定电流整 定:整定电流=1.05(可靠系数)/0.85(返回系数)*保护安装侧额定电流。 时间与过电流保护配合,大一个时间级差。通常取15S。这个油变与干变略有不同,可参照设备说明书。
不认真回复不行哦:lol
lingxuct
2010年12月24日 17:28:50
7楼
低压电机有过载保护,变压器是没有过载保护的。

高压继电保护中的过流保护,也是针对故障的,不是对过载的。

电力变压器运行规程中有过载运行与时间的规定表,过载越大,时间越短。说明电力变压器是有可能过载运行(规程中允许一定量的过载)。
feiniao0003
2010年12月26日 10:48:32
8楼
电力变压器应该有过负保护啊,我们的教科书就有解释的,整定方法类似于6楼的解释。
电力变压器是可以允许正常过负荷运行的,油变压器一般为允许20%的过负荷,干变一般不考虑过负荷
因为没有工程经验,变压器过负荷保护与正常过负荷,到底怎么设置的我也弄不明白,还请前辈指教!
qzfgzzy
2010年12月26日 12:34:30
9楼
变压器的过载保护(过负荷保护)是反映变压器正常运行时的过载情况,一般动作于信号。变压器过负荷电流大多数情况下,都是三相对称的。为了防止在短路情况时发生不必要的信号,需装设一个时间继电器,其延时动作时间大于过电流保护装置的动作延时,一般设置:t=10~15s。
过负荷保护的启动电流是按躲过变压器的额定电流来整定的:Idz1=(1.2~1.25)Ieb。(其中Ieb——变压器的额定电流,Idz1——保护装置一次侧启动电流)

以上有朋友说:过载保护按变压器所带的负荷整定,是错误的。变压器过载保护就是保护变压器本身的。
还有位朋友用可靠系数、返回系数来计算整定,虽然1.05/0.85=1.235,在1.2~1.25的范围内。但是从过载保护的概念来说,不是很确切,返回系数是指继电器的返回动作值,不同的继电器返回系数是不一样的。
amdintellive
2010年12月26日 13:51:55
10楼
我原来做继电保护调试的时候,二次侧电流变比后是5A,如果过载的话一般取5.05-7A;整定时间一般是7s;这个是设计院给一个经验数据;但是设备厂家具体差别比较大时间是7-15s,电流是6-12A都有;还要结合现场的情况来定,如果其他电机影响或影响其他电机的话就要修改整定时间和电流。

这样说应该清楚了吧!

bettermanwrh
2010年12月27日 17:10:29
11楼

我觉得“过载的话一般取5.05-7A“不合适,还得根据互感器变比吧?比如同一台变压器100/5和150/5的互感器,如果都按照5.05-7A来取,那一次电流可就差太多了。不知道我的分析对不对,请指教!