排烟补风问题请教
gemini_xu
gemini_xu Lv.3
2010年12月29日 13:14:57
来自于通风排烟
只看楼主

现在做了一个多层(4层)商业,主要是买布匹的。每层8000平米,无外窗,分两个防火分区。每层大空间,每个防火分区内,又分割成 5个大于300平米的小商铺 和一个大于20m的内走道。就一个防火分区来说 防火分区内的这些区域(5个大于300平米的商铺和大于20m的内走道)都需要做排烟系统,我在每个一个防火分区内设置了 两个 排烟竖井和补风竖井,及两套排烟和补风 风机。排烟风机与补风机设置在屋顶。

现在做了一个多层(4层)商业,主要是买布匹的。每层8000平米,无外窗,分两个防火分区。
每层大空间,每个防火分区内,又分割成 5个大于300平米的小商铺 和一个大于20m的内走道。

就一个防火分区来说 防火分区内的这些区域(5个大于300平米的商铺和大于20m的内走道)都需要做排烟系统,
我在每个一个防火分区内设置了 两个 排烟竖井和补风竖井,及两套排烟和补风 风机。排烟风机与补风机设置在屋顶。
每层一个防火分区内 我划分了若干的防烟分区 排烟管上在每个防烟分区内都设置板式排烟口(常闭),火灾时打开。

现在我想请教大家的问题是,我做补风系统的时候,
1 补风风口需要分别设置在每个防烟分区内吗?
2 如果每个防烟分区内都需要补风口,那么补风风口如何控制?控制补风风口和排烟风口一样吗,也是常闭,火灾时打开?
因为防烟分区比较多,补风口也比较多,如果补风风口不加控制,着火区域内可能补风量就不够了。

大家都是怎么做的呀?谢谢
免费打赏
lorejeen
2010年12月29日 16:20:52
2楼
红皮书 第1227页 例子中说道:防烟分区分隔物为隔墙,与档烟垂壁不同,形成的是封闭空间,故补风应该送到各个防烟分区。

反之,如果只是垂壁,则补风不必这么做。结合整个防火分区内排烟的空气流动形式,选择合适的位置放补风口吧,不必都送到位的。

lorejeen
2010年12月29日 16:26:22
3楼
关于控制的话,防火分区内无论哪个防烟分区发生火灾,补风系统都要开启,所以补风口可为常开。 如果是补风送到位的情况,则可为常闭,哪个防烟分区着火,开该 分区的补风口。

两种做法都可以。但楼主的情况,还是前者更合适。
gemini_xu
2010年12月30日 12:49:25
4楼
谢谢,大概明白了。因为这个楼层面积比较大,所有区域都需要排烟补风,补风管道会比较长,我就怕到时候最远端着火,而所有的补风口都常开的话,补风的风量会很少。