分享一下我的备考经历,希望对大家有所帮助
monitorliu_2002
2011年01月08日 13:12:51
只看楼主

2011.1.6,上海终于也出了成绩。当时我正好在外面办事情,没时间上网。让我的同事帮我查的成绩:150+70,自认为成绩还算可以。看到坛子里面的童鞋们都把自己的备考经历奉献出来,那小弟我也现身说法一下,也算是为后面参加考试的童鞋们做一份微薄的贡献吧。 本人学的是市政给水,2005年参加工作。2005年顺利通过了基础考试。2006年因为工作年限不够,所以没能赶上最后一拨儿。(注:这句可以用相声演员高英

2011.1.6,上海终于也出了成绩。当时我正好在外面办事情,没时间上网。让我的同事帮我查的成绩:150+70,自认为成绩还算可以。看到坛子里面的童鞋们
都把自己的备考经历奉献出来,那小弟我也现身说法一下,也算是为后面参加考试的童鞋们做一份微薄的贡献吧。
本人学的是市政给水,2005年参加工作。2005年顺利通过了基础考试。2006年因为工作年限不够,所以没能赶上最后一拨儿。(注:这句可以用相声演员高英
培的天津方言念出来——《钓鱼》)那一年我们分院给水专业的过了5个,有一个哥们只是临考试前一天去大学自习室里面看了一天的书。。。。

既然2006年的没有资格报名,那就参加2007年的考试。当时也没有注意到什么秘书处这本书,就在新华书店买了本精讲精练什么的(绿色封面的)当时满以为
2007年的考试难度会和2006年的差不太多,哪成想。。。。结果大家也都知道的,那一年的通过率基本上等于注册考试取消了一年。
2008年来年再战,因为2007年的打击面确实有些大(有点儿像机器人大战里面的MAP武器啊,呵呵),所以我认为2008年的难度肯定会比2007年的难度下降
不少,所以当时只是翻了2遍教材和仔细看了精讲精练,结果还是临阵折戟。第一天和第二天差了都是将近10分的样子。

2009年领导安排我外地出差,由于驻外机构需要料理的事情比较多,所以那一年没有来得及报名。结果我们分院又过了4个,那一年的全国通过率达到了惊人的
25%!这下我心里可有点儿着急了,心想这次放人过了这么多,预计2010年的考试难度会增加不少,或者通过率会卡的很死。
话虽然这么说,但是古罗马不是一天建成的,想要顺利通过考试,还是需要一步一个脚印儿的准备。
我是2010年6月份开始备考的。虽说是备考,但是大家都知道2010.6~2010.7世界上发生了什么事情。作为男生嘛,看看足球还是正常现象吧。所以那个时候只
是把教材和秘书处大致翻了一遍,有了一个大概的印象。

到了7月份,世界杯结束了。我就马上把心态调整到准备注册考试上来了。至于每天的看书时间嘛,因为我在外地办事处,时间可以自由调节,但是每天至少要拿出3~4个小时来心无旁鹜的看书,周末那就一整天啦,嘻嘻。atomicat0150网友说的很在理,看书的时候先大致过一遍,然后分块,采用各个击破
的战法。而且还要有所取舍,采用抓大放小的策略。有些知识点虽说考纲上面是掌握的内容,但是由于每年考试就是这1~2道题,如果你没有时间去把书本上面
的知识点吃透,那就放弃吧。
看书的过程当中我采用的多管齐下,齐头并进的方法。(当然这个不是 指不同的专业,而是指你手头上面的那几本书)秘书处、教材和规范在学习某种处理工艺或者流程的时候一起翻看,互相补充。当你越看得深入的时候,你就会能够咂摸出书本里面的规范条文的滋味出来。(甚至能够充当校审的角色,我就发觉《给水工程》第四版里面有几处错误,呵呵。)管道中水的流速、管道和池体的布置间距、管径的大小选择,规范中为什么会这么规定,人家这么做当然是有他的道理滴。

atomicat0150网友说规范上面一定要看规范上面小字儿,我觉得后面的条文解释说明也是有必要看一下的。尤其是建筑给排水,2007年至今的考题有相当一部分考的就是后面条文说明里面的原话。我是建排、低规、高规、喷规和雾规都翻看了一遍。
还有第一天考选择题规范的单行本一定要带全,全买了也花不了几个钱。因为单选或者是多选的最后几道题都是考那些边边沿沿规范的,就是原话照搬。(我记得2010年又考了七氟丙烷。。。。。)

在看书的过程当中可以适当的做一些题目(比如付婉霞老师出的那本书,2008年的是蓝色的,2009年的是绿色的),以达到加深记忆的目的。
就这样到了8月下旬,我又花了1个多礼拜的时间依照考纲把所有的知识点重新过了一遍,也是符合书最终要越看越薄这一理念啊,呵呵。
进入9月份,开始从网易的给排水论坛上面下载往年的真题,每一年装订在一起。逢周末就进入战备状态做一整套。平时就针对做错的题目(当然还有一知半解蒙对的)加深理解,举一反三。这里幸亏我们办事处主任也在这一年考试,虽然有的时候我俩争论得面红耳赤,但是每当找到了正确的答案,两人还是感到十分的满足——真理越辩越明啊。

后面的考试经历我就不详细说了,感触和atomicat0150网友的差不多。我在这里还想提一点儿建议,某些自制力差些的网友,建议你在你的书桌案头写上“一定努力通过考试”或者其它一些文字的座右铭;在床头挂一个月份牌,上面写着距最终考试还有XX天,以便随时随地督促自己。呵呵。这个考试对于我们这些干给排水的兄弟们来说重要性不言而喻,况且一年就这么一回。(貌似比4年一回的奥运会要好些哈)古人云:多算胜,少算不胜、况于无算呼。
最后希望广大的XDJM努力准备,争取早日通过注册设备师的考试!:victory:

免费打赏
congi49
2011年01月08日 14:15:33
2楼
呵呵,还行:victory: :victory:
nanqili
2011年01月08日 14:38:29
3楼
楼主真挺厉害的,多谢楼主的诚心分享经验!恭喜楼主通过!~~~~
2011年01月08日 19:11:49
4楼
这么久了没有人顶,自己顶一下先。:lol
linnal
2011年01月08日 19:26:32
5楼
符合书最终要越看越薄这一理念,深有体会,偶最怕的看第一次的,好多不懂的要慢慢消化,到后面到轻松一些。
tianqing1001
2011年01月08日 22:56:39
6楼
恭喜楼主了 ,谢谢楼主的分享
2011年01月09日 10:15:33
7楼
又想起来了一点,赶紧补充进去:第一天考试单行本的规范一定要在书页之间插上索引的小纸条啊,翻看目录肯定来不及。但是也不要太多,看着眼晕,适得其反。
一般一本规范就把每章的标题做标签粘在相应的页次上面即可。
hellen1224
2011年02月14日 10:46:28
8楼
谢谢楼主分享!
楼主说的规范就是建排、低规、高规、喷规和雾规吗?还是所有的都要看啊?
yangfangwc
2011年02月16日 16:47:25
9楼
恭喜,过了真不容易啊
seasky529
2011年02月17日 09:56:10
10楼
恭喜 谢谢分享
sliver610
2011年03月11日 22:02:08
11楼
感谢分享经验,说的很好