怀疑《建筑给水排水工程》教材和设计手册公式有错
highchuanzhang
2011年01月09日 23:22:17
只看楼主

王增长版《建筑给水排水工程》中的建筑内部热水供应系统中的热水加热及贮存设备选择计算(建工版为第8章8.3节,高教版为第5章5.7节)中的电热水器耗电功率计算公式N=(1.10~1.20)3600q(tr-tl)Cρτ/3617η公式注明:3617为热功当量,KJ/(KW.h)疑有问题:3617是否准确? 最原始来源是哪里? 为何与我们通常讲的热功当量不一样 1KW.h最多产生3600KJ的热量,3617怎么来的?

王增长版《建筑给水排水工程》中的建筑内部热水供应系统中的热水加热及贮存设备选择计算(建工版为第8章8.3节,高教版为第5章5.7节)中的电热水器耗电功率计算公式
N=(1.10~1.20)3600q( t r -t lC ρτ/3617η
公式注明:3617为热功当量,KJ/(KW.h)
疑有问题:3617是否准确?
最原始来源是哪里?
为何与我们通常讲的热功当量不一样
1KW.h最多产生3600KJ的热量,3617怎么来的?
我还关注了《给水排水设计手册 (第02册)建筑给水排水》也是同样的公式,他们都是在哪抄的?

免费打赏
highchuanzhang
2011年01月11日 23:07:07
12楼
本人也是急切希望得到解答,因为这个问题困扰我好久了。之前找王增长教授的邮箱没有找到。所以在这发帖。冒昧
dh1025
2011年01月12日 08:02:24
13楼
通过教育和培训,提高操作技能,树立安全意识,时保证安全的重要措施。班组的教育和培训应有自己的特点,要有计划,形式制度,应学习规程,技术问答。班前提问,事故演习,进行小型经验交流等,行之有效地好形式。
wrp_327
2011年01月13日 01:31:42
14楼
没注意过那些细节
小小花
2011年01月13日 11:03:39
15楼
书里的公式我只知道用,从来没有这么仔细的考虑过,很是惭愧,希望得到正解。
qxl0428
2011年01月13日 14:46:57
16楼
“文字编辑器 “文字编辑器
任我行72
2011年01月13日 15:22:39
17楼
哈哈,就是,编教材的也是互相抄袭,估计也没有人会去验算这些数据的。
witchzxl-2008
2011年01月13日 20:38:26
18楼
真是细心的人,搞科研需要这种精神:victory:
kflxq
2011年01月14日 09:10:09
19楼
05年考试时,试着计算过,0.1L/S的10°C冷水加热到40°C就是13KW还多,实际的家用即热式电热水器的功率只是不到10KW,实际使用时据说也就是5KW左右。计算机结果显然不符合实际。
我也没想明白!
靠,我已有20多年的设计工龄了,这都没明白,惭愧!
tumu771
2011年01月14日 09:42:23
20楼
顶楼主和11楼亲
手册都是拿来主义
编制者极其需要楼主这种精神
版专攻
2011年01月15日 21:56:44
21楼
楼主牛人,好,搞技术就需要楼主这种精神