用一台冷冻机组实现两种用冷等级的冷冻盐水
zhanght988
zhanght988 Lv.2
2011年01月11日 15:04:17
来自于制冷技术
只看楼主

冷冻盐水是最常用的载冷剂,生产车间用冷冻盐水冷却物料,降低温度,以满足生产所需要的工艺条件。因不同车间产品和工艺要求不一样,需要的盐水温度也不一样(0℃左右 和-15℃),现在冷冻站盐水全部冷却到-15℃,需要0℃盐水的车间用-15℃的盐水与本车间换热后的高温盐水混合取得,此方法冷量损失大。考虑用一台冷冻机,一台冷凝器,两个蒸发器来同时制的两种温度要求的冷冻盐水(原理应该与冰箱一样)。有谁有这方面的经验,请谈谈想法。

冷冻盐水是最常用的载冷剂,生产车间用冷冻盐水冷却物料,降低温度,以满足生产所需要的工艺条件。因不同车间产品和工艺要求不一样,需要的盐水温度也不一样(0℃左右 和-15℃),现在冷冻站盐水全部冷却到-15℃,需要0℃盐水的车间用-15℃的盐水与本车间换热后的高温盐水混合取得,此方法冷量损失大。考虑用一台冷冻机,一台冷凝器,两个蒸发器来同时制的两种温度要求的冷冻盐水(原理应该与冰箱一样)。有谁有这方面的经验,请谈谈想法。
免费打赏
诺尔制冷
2011年01月11日 20:07:49
2楼
简单啊,温度高的系统用温控电磁阀控制,再接恒压阀来控制,可以实现二个温区同时工作。我做个这样的系统,如果需要交流可以加我QQ460963490注明冷冻冷藏技术交流
co936201979
2011年01月12日 09:45:30
3楼
呵呵呵;化工厂的业务我常做的;各种各样的使用方法都有的;太简单啦;你也不需要多加蒸发器;需要帮忙;可以加我QQ936201979;给你出主意;很简单
灰衣如故
2011年01月12日 13:18:44
4楼
可以考虑用两台机组,一台冷却到0度,然后除了使用外剩余的用另外一台冷却到-10度,这样第一台工况好点,也更节能。
zhanght988
2011年01月13日 16:00:52
5楼
谢谢大家的建议
spemily
2011年01月14日 14:28:06
6楼
还是四楼的建议比较好
liyanxi2006a
2011年01月21日 14:41:23
7楼
最好用蒸发压力调节阀,这样一台主机两种工况就可以了
gf308
2011年02月13日 02:05:31
8楼
这个主题是讨论,一套系统能不能实现做两个这样的温度,怎么做,我觉得有这方面的经验的朋友,付上一份图纸,更具备说服力
am9295
2011年02月13日 10:59:33
9楼
不许要大的改动,造价太高。只需用-15度盐水做载冷剂冷却0度水。简单,造价低,故障点少,灵活。
adingkgb
2011年02月14日 20:39:00
10楼
可以参考双库温的冷库,用背压阀