求教一些经常遇到,而又感觉很模糊的桩基检测问题!
xujun221
xujun221 Lv.3
2011年01月14日 16:08:11
只看楼主

1.按照《桩基规范》,地勘部门应该根据桩基础设计等级来提供桩基础承载力特征值。有些是直接压桩得到,有的是做实验得到的。那我们依据这些资料将桩基础设计出来之后是不是所有的情况都还要做单桩静载实验呢?2.做实验的时候工程桩的实验值应该用多少,是2倍特征值?这样不怕把工程桩压坏?3.如果是很大直径的桩,现场如何得到静压值?4.同一种桩型,不同的桩径,抽什么样的桩进行试桩?[ 本帖最后由 xujun221 于 2011-1-14 16:24 编辑

1.按照《桩基规范》,地勘部门应该根据桩基础设计等级来提供桩基础承载力特征值。有些是直接压桩得到,有的是做实验得到的。那我们依据这些资料将桩基础设计出来之后是不是所有的情况都还要做单桩静载实验呢?
2.做实验的时候工程桩的实验值应该用多少,是2倍特征值?这样不怕把工程桩压坏?
3.如果是很大直径的桩,现场如何得到静压值?
4.同一种桩型,不同的桩径,抽什么样的桩进行试桩?

免费打赏
wcddxshfd
2011年01月14日 18:06:20
2楼
我想你应该了解 一个桩基设计的流程:
首先设计人员 根据勘察报告及上部结构形式 确定采用何种桩型 以及桩端位于哪层持力层 然后根据勘察报告提供的桩侧阻力和桩端阻力 来计算单桩承载力特征值(极限值) 这个桩侧阻力和桩端阻力 一般由勘察单位根据相关规范 和自己的经验 以及现场所做的原位测试或室内试验 来综合确定。

然后再根据这个计算出的单桩承载力特征值 进行桩基础的设计和布置。

一般来说 勘察单位提供的侧阻力和端阻力都会偏于保守 根据这个估算出来的单桩承载力一般做试桩的静载荷试验都能达到。如果业主对工期要求没有那么严格 或者场地的工程桩数量很多 可以通过先做试桩来确定单桩承载力的值 这个试桩可以做到破坏 设计可以用试桩的结果作为桩基设计的依据(一般做到破坏的荷载 会比计算值提高30%左右)。

这步完成后 就可以出正式的桩位图 根据桩基规范的要求 每栋楼的单桩静载数量不得少于1%和3根 那么桩位图里应挑选3根左右的桩为试桩(也即桩顶标高需做到地面) 等大规模工程桩施工完毕后 并休止一段时间后(一般要求28d) 再进行这3根试桩的静载试验 这个时候最大加载量 达到设计要求即可 无需压坏(相当于验证性的工作) 若没有达到设计要求的值 那处理起来是相当的麻烦 可能需要补桩 或 采用复合桩基的思路调整基础型式。
mumutaotao
2011年01月15日 15:11:40
3楼
支持2#楼,但实际上现在的工程基本都拖不了这么久
一般直接工程桩当做试桩,一个礼拜后做个静载试验
yy1232009
2011年01月29日 10:03:47
4楼
做实验的时候工程桩的实验值应该用多少,是2倍特征值?我也想请教下
antcow123
2011年01月31日 23:00:55
5楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈很好的图受益匪浅