请教室外消防的布置设计
lovelynkf
lovelynkf Lv.5
2011年01月25日 14:10:00
只看楼主

小弟没怎么做过室外,所以对室外消防系统比较迷茫。现在的很多项目都只有一路供水,而且特别对于多层建筑而言,随便一个楼体积就过了5000,室外消防用水量就过了20,同时小区有很大,现在我遇到好几种不同情况。希望大家帮我看看我的做法有问题没?一。小区内一路供水,内有一栋4层办公楼,体积7000,室外消防水量20,其余为2层小别墅,根据规范均可不考虑室内消防,但小区很大,长宽各约400m,如果我在小区内做2个150立方的消防水池分别覆盖150m保护半径,并以水池人孔做消防车取水井。不做室外消火栓。是否可行?

小弟没怎么做过室外,所以对室外消防系统比较迷茫。现在的很多项目都只有一路供水,而且特别对于多层建筑而言,随便一个楼体积就过了5000,室外消防用水量就过了20,同时小区有很大,现在我遇到好几种不同情况。希望大家帮我看看我的做法有问题没?
一。小区内一路供水,内有一栋4层办公楼,体积7000,室外消防水量20,其余为2层小别墅,根据规范均可不考虑室内消防,但小区很大,长宽各约400m,如果我在小区内做2个150立方的消防水池分别覆盖150m保护半径,并以水池人孔做消防车取水井。不做室外消火栓。是否可行?
二。小区内一路供水,建筑室外消防量25,小区内只能做一个消防水池,但无法保护所有建筑。室内消防采用临时高压系统,设高位消防水箱和水泵水池,室外消防做临时高压系统,室外设消火栓。

现在对于第二种做法我有两个问题,一是室外消防系统是否需要加增压稳压设备?二是室外消防系统是否需要与高位消防水箱连接?
另外对于面积不大,但室外消防水量为20以上的小区,是否可以都只做消防水池而不做室外消防管网和室外消火栓呢?
小弟不才,希望各位前辈指点。拜谢!
免费打赏
造杯水
2011年02月15日 16:37:13
2楼
第一种情况是可以的。现在许多小区用景观和替代消防水池。
对于第一种情况,室外消防做临时高压系统系统不需要加增压稳压设备。你也可以在市政管上也接一定数量的室外消火栓作为一路供水,同时解决绿化的浇水问题。
paopao803
2011年02月15日 19:16:54
3楼
只是 路过
ytwqz
2011年02月15日 21:23:05
4楼
我也学习一下。
roseonline007
2011年03月29日 13:49:45
5楼
室外消防是给消防车用的,做临时高压还不如用市政管
shuibaobao
2011年03月29日 19:34:06
6楼
我建议就算你是一路进水,也要设置室外消防栓,一路也是好的啊,关键时候可以用,规范是要求设置消防水池,没说就不用设置室外消防栓了,再说了别墅区,不怕这么点造价~ 另我们这里的做法是不管实际能不能做到2路进水,出图的时候多是画了2路进水(规划图纸上多在道路上布置了预留接口,只是当地自来水公司没让给2路进水)~室外消防用水水池建议和景观结合~
liyi8145
2011年04月04日 10:49:07
7楼
没有听明白呢
yancb_sir
2011年04月04日 12:47:04
8楼
室外道路消火栓最好是交错布置在道路两侧