规则多层框架 位移比超限厉害 @补充总刚计算下数据
fatfei
fatfei Lv.4
2011年01月26日 17:43:22
只看楼主

结构构件布置如图 X向柱距为8400 Y向柱距为8500 三层+梯屋 7度设防 三类场地 用PKPM08-SAT-8计算 刚性楼板假定 二层~3层的Y向位移比超得很厉害 请问各位大侠遇到类似情况该如何调整?~谢谢:handshake@@最后三张图是 取消刚性楼板假定 全楼设弹性膜 选用总刚计算 得出的数据一切正常 以前做的工程 用侧刚或者总刚计算出来的位移虽有差异 但不至于相差这么大 一结构审查已通过一注的前辈 建议选用后一种计算方法 即全楼设弹性膜 选用总刚计算 比较符合真实情况

结构构件布置如图 X向柱距为8400 Y向柱距为8500 三层+梯屋 7度设防 三类场地
用PKPM08-SAT-8计算 刚性楼板假定
二层~3层的Y向位移比超得很厉害 请问各位大侠遇到类似情况该如何调整?~谢谢:handshake@@

最后三张图是 取消刚性楼板假定 全楼设弹性膜 选用总刚计算 得出的数据一切正常
以前做的工程 用侧刚或者总刚计算出来的位移虽有差异 但不至于相差这么大
一结构审查已通过一注的前辈 建议选用后一种计算方法 即全楼设弹性膜 选用总刚计算 比较符合真实情况
而参见黄小坤的《高规》解析 在计算位移时应选用刚性楼板假定 ~~

免费打赏
xzwp
2011年01月26日 18:25:01
2楼
是高震区吧,结构布置上也没太大问题。有条件时,在四角增设部分抗震墙;若不许,则要加大柱(图中柱断面较小),两个方向可不一样
shenkim880619
2011年01月26日 20:37:49
3楼
谢谢楼主的问题,我也很注意此类问题。。。
huangxg99
2011年01月26日 21:38:57
4楼
应该是在高烈度区才会出现这种情况,一个是通过节点查找找到那个超限的节点,加大柱的截面,二个是加大边框架梁的截面,如果还不行,就把那个超限的节点柱删掉试试,有的时候在高烈度区由于刚度的不均匀导致结构的扭转
mkvedsvuyi
2011年01月26日 22:41:31
5楼
二层层间位移角1/9999,为是么?检查一下模型吧,或把模型发上来
jinnandashi
2011年01月26日 23:03:16
6楼
看看周期就知道,抗扭刚度不足,适当加强周边框架梁的刚度,Y向框架梁的截面加大,X向可适当减小。
魁北克の戒
2011年01月27日 08:32:40
7楼
右边第一跨中间的Y向梁是不是有点问题啊?
fatfei
2011年01月27日 10:21:11
8楼

七度设防区 没找到超限节点 柱截面加大到500X700 边框梁加大到400X800 位移比还是超得厉害~
不知道是不是建模的问题。。。~~~
fatfei
2011年01月27日 10:22:26
9楼

检查过 构件布置都正常~
mengjiewater
2011年05月06日 00:22:43
10楼
要顶下,我也是刚刚出现了一个类似的问题,位移比超限,第二周期是扭转,不过我是六度区,三层半的异形柱框架,查了下是最右下角的节点超限,有尝试增加Y向刚度,减小X向刚度,但是只能是使计算结果勉强满足1.5,不知道还有没有什么其他的方法。。。
锁链木偶
2015年01月11日 08:18:13
11楼
先顶~~在设计多层中~~