植物间的绞杀结局会是什么
xiaojun3474
2006年03月24日 11:13:00
来自于园林植物
只看楼主

偶然在新华公园拍到:一棵蒲葵上长了一棵小的黄桷树,不知道最后的结果是什么,大家来讨论

偶然在新华公园拍到:一棵蒲葵上长了一棵小的黄桷树,不知道最后的结果是什么,大家来讨论

免费打赏
xiaojun3474
2006年03月24日 11:15:01
2楼
还有一张照片
xiaojun3474
2006年03月24日 11:16:09
3楼
lululee1024
2006年03月24日 11:40:39
4楼
快切除缠绕植物的根!植物都是有生命的!树长的那么大不容易!
c668668
2006年03月24日 13:21:55
5楼

这是一种附生现象,对树木生长影响不大。
棕榈类植物非常常见,如油棕、银海枣、老人葵、金山葵、蒲葵等。
园林中常将蕨类植物种在树上,以增加景观效果。
xiaojun3474
2006年03月26日 15:10:01
6楼
如果是蕨类等,我也就不会说了,黄果树的生命力及其强,常在岩石上盘踞,这种情况下会是双赢吗
ecoliecoli
2006年03月26日 18:07:49
7楼

同意,小型植物倒好说,也很常见; 而在本图中,最终可能会产生绞杀现象吧。
lixunhuantop
2006年03月27日 10:18:46
8楼
勒杜鹃的生命力够强吧?但深圳的行道树上例如凤凰木通常都缠绕着勒杜鹃,每当杜鹃花开时,长长的红色花枝使还没开花的凤凰木增添了一道亮丽的风景线。
xiaojun3474
2006年03月31日 11:13:28
9楼
A:蒲葵死亡
B:黄果树死亡
C:全部死亡
D:全部存活
我来分析一下:黄果树的水分吸收是利用蒲葵的杆部,黄果树的根系大发展受到限制,根系估计很难达到地里面(蒲葵杆高2米),这样的话,黄果树的生长一直受根系发展的限制,不会长大,如果由于黄果树的生长的需水量增加造成蒲葵自身生长供水不足,会造成蒲葵的死亡,失去蒲葵的水分供应,黄果树也随即死亡,这是情况C;如果黄果树的根系发展很快,能够穿过蒲葵的杆,进入地下,则随着黄果树的生长,蒲葵死亡,这是情况A;还有就是植物间自动调整生长的速度,达到共生的要求,则D;B的情况我看不会出现,毕竟现在黄果树已经活下来了,根据我的知识推断,我认为最大的可能是D,黄果树的生长受水分供应的限制,在一定范围内出活(寄生)
wusu
2006年03月31日 11:18:13
10楼
哈,楼主的这个帖子分析的有意思

这种现象正如5楼说的很常见哦