对于处理生活污水,大家一般承受的进水浓度是多大?
mu_zheer
mu_zheer Lv.2
2011年03月10日 08:18:37
来自于水处理
只看楼主

请问一下,对于处理生活污水,大家一般承受的进水浓度是多大,多大的浓度污水进来还能处理达标排放?现在我们厂是啊奥贝尔氧化沟工艺,设计值是进水COD500mg/L、现在进水都达到400以上,经常500多了,处理水基本不能达标了,这样的水还能进来处理吗,是混有工业废水的,没有工业废水也就100多的浓度。现在进水运行需要注意什么吗,或者该如何运行?

请问一下,对于处理生活污水,大家一般承受的进水浓度是多大,多大的浓度污水进来还能处理达标排放?现在我们厂是啊奥贝尔氧化沟工艺,设计值是进水COD500mg/L、现在进水都达到400以上,经常500多了,处理水基本不能达标了,这样的水还能进来处理吗,是混有工业废水的,没有工业废水也就100多的浓度。现在进水运行需要注意什么吗,或者该如何运行?
免费打赏
seaside7783
2011年03月10日 09:41:31
2楼
你这生活污水和工业废水各占多少比重,还有工业废水是什么类型的水呢
qkhb888
2011年03月10日 10:12:46
3楼
氧化沟是生化法的一种,它对前处理的过程要求比较严格,前处理过程后进入氧化沟的水质应杂质少浓度低 ,否则氧化沟中微生物会处理不了。按你所说设计是COD500Mg/L,如果经常超过这个标准的话 ,除非你们氧化沟之前的物理处理过程比较好 否则这样的废水直接进入氧化沟会对氧化沟造成一定的影响。这是我个人的理解 也是刚学的 不知道对不 希望对你有所帮助 如果前处理过程之后的水COD依旧高于标准 建议你将处理出水回流下 回流到进水口 对进水进行稀释 不过这样会稍微加重处理量

mu_zheer
2011年03月10日 12:26:22
4楼
具体是什么工业废水也不清楚
差不多COD有1500左右的水混进来的
稀释进水不太理想
2011年03月10日 12:56:35
5楼
测下进水的BOD,如果可生化性好的话,500的COD应没有问题。或者算下你氧化沟的设计负荷。
mu_zheer
2011年03月10日 14:35:06
6楼
测不了BOD 也没有地方测
mu_zheer
2011年03月10日 14:35:34
7楼
有没有生活污水厂的朋友?
gzalonso
2011年03月10日 22:08:07
8楼
看一下进水的BOD,如果测不了的话可以测一下氧化沟的污泥沉降率,看一下氧化沟菌类的情况。一般来说进水COD达到500+,用氧化沟的话也没有什么问题。怕的是进来一些不明物质,对氧化沟菌类的生长不利。
tc_gxjygs
2011年03月11日 00:58:54
9楼
说一下你沟内的污泥情况吧,有机会还是要测一下BOD ,另外要调查清楚是什么工业废水进来了,别把所有问题都自已扛?
lzlx2001
2011年03月11日 10:17:24
10楼
工业废水的量大吗?测一下BOD及溶解氧,若工业废水量不大,应进一步调试,可以达标
mu_zheer
2011年03月11日 11:26:49
11楼
能够把100左右的水稀释到500的工业废水量,
这个水过来会起泡,处理后的水也会起泡
现在氧化沟,污泥浓度3000,沉降比45%左右
污泥有点发黑了
但是溶解氧应该是不低 只是曝气时间有点少
因为进水量少,所以曝气也是分时段曝气的