关于高规中消火栓栓口静水压力问题...
q_g_chen
q_g_chen Lv.2
2002年12月05日 13:16:25
只看楼主

高规中消火栓栓口静水压力大于0.8MPa时,应采取分区给水系统。此处静水压是否指屋顶水箱底标高还是消火栓泵扬程?例如消火栓泵扬程为110米,屋顶消防水箱底标高为75米,此情况消防系统是否需分高低两个区?

高规中消火栓栓口静水压力大于0.8MPa时,应采取分区给水系统。此处静水压是否指屋顶水箱底标高还是消火栓泵扬程?例如消火栓泵扬程为110米,屋顶消防水箱底标高为75米,此情况消防系统是否需分高低两个区?
免费打赏
psis
2002年12月05日 19:42:51
2楼
是指最低点消火栓的静压力不大于0.8MPa。消火栓的扬程用来校核消火栓压力有没有大于0.5MPa,若有则需设减压孔版
刘峰
2002年12月06日 23:41:09
3楼
分区给水是静水压力超过80米——静压;
消火栓减压是动压超过50米——动压。
shuilong
2002年12月07日 00:29:59
4楼
根据规范条文解释,规定最高静压值不超过80m是为了防止打开消火栓时瞬间压力冲击过大影响灭火操作,所以本人认为所谓静压是指开泵时,消火栓不使用时的静压力。
所以,建筑高度超过50m就应该分区供水。
sapi
2002年12月09日 12:53:19
5楼
q-g-chen兄所说的情况,如果稳压泵放在天面,利用止回阀只对最上面三层加压,稳压泵的压力不传到下面的话,可以不用分区;但如果稳压泵在水泵房的话,那么没商量一定要分区给水。难度诸位忘记了稳压泵要时刻维持管网压力的吗?
ghpnf
2002年12月09日 17:26:01
6楼
80米指静水压力,75m可以不分区
2002wjs
2002年12月10日 22:14:21
7楼
静水压力:消防水箱最高消防水位与最低消火栓口的高差。
sapi
2002年12月11日 13:54:25
8楼
我认为消火栓在打开之前所承受的压力都为静水压力,当消火栓一旦打开后则为动水压力,所以应考虑稳压泵平时维持管网的压力。还有其它意见吗?说说自己的看法吧!先谢了!!
2002wjs
2002年12月11日 21:41:09
9楼
精辟,比编规范的都精辟。
但存在一个问题:
假定最不利消火栓栓口距室外地面24m,正常工作时最不利消火栓栓口压立为23m水柱,管道水头损失为9m水柱,稳压罐最高水面与最低处消火栓栓口相平,则稳压罐的最小工作压立应该是56m,气压罐的系数a按规范取0.7,最大工作压立达到80m,也就是说在建筑高度30m左右时,消火栓给水系统就应分区,是这样吗?愿听高手高见。
sapi
2002年12月13日 17:00:06
10楼
楼上兄弟所说的情况我出力的考虑了一番,如果按你的意思来理解,那么规范按你说的来定义,就绝对不会有不同的理解了。(绝无取笑之意)但我总认为不对。后来我看了有些水泵的样本,的确会有你说的那种情况,我再一想,《高规》不是说要采取防超压措施吗?设定好安全阀的开启值不就行了吗?但我再一番《建规》却没有此要求。我就又纳闷了。规范是否要完善下,还是我水平问题呢?还是想听下其它意见。在此对发表的同志表示感谢!!!
water_1786
2002年12月13日 22:10:31
11楼
2002wjs兄弟谈的正是我所要问的问题,这种情况很容易出现