合精英之力,让我们逐步完成框架结构毕业设计(3.20上传计算书部分--工程做法)
回归的土木狗
2011年03月16日 10:50:33
来自于学生专栏
只看楼主

每逢毕业来临之际,各大土木网站都会涌现各种各样的毕业设计。那些都是前辈们给我们小辈留下的精华,充满他们的智慧与汗水。终于,自己临近毕业时间,完成毕业设计是我们土木每一位学子的头等大事。当然啦,土木工程专业的毕业设计类型是各式各样的,有做预算,有做房地产,有做混凝土框架结构的,更有做钢结构。题目自选,根据个人喜好选定相应类型。小生很荣幸的选中了混凝土框架结构毕业设计,在导师的带领下逐步开展。 大四上半学期快结束时,是我选定题目类型的时候,当时老师开会首先说的就是大家能否在大四下学期留在学校安心做毕业设计的问题。下面的同学立刻信誓旦旦的满口答应说势必要留下直到完成毕业设计。。。。。。。。。时隔不久,也就是过完年开学了,大家几乎清一色的寻找各自的未来去了,留下来的坚守阵地的,为我们在外面实习的同学汇报各项工作以及老师相应的指导方法,嗨,真是各种辛苦啊。很明显的,我就是离开学校外出实习的一份子。。。。。。。实属无奈,好了,那碰到没时间完成毕业设计是必然事件,不过话又说回来,时间是靠自己挤出来的。那好啊,自己做呗,哪里知道这下问题尖锐了。哇,好不容易完成了建筑绘图部分,做到计算书了,头开始大了。首先对于我们现在的学生来说,要是做个课程设计没模板就基本不会啊,要不就是百度,要不就是信手拈来前辈们的精华。。。。。其次,模板找吧,网上有,论坛有,好了这下问题又来了,有了模板还不会做啊,不知道是怎么做的,别人的数据看似来的容易啊,我死活就想不出是如何得出的(小生我大学里面浑浑噩噩的四年下来,专业基础不够扎实,比没读过土木专业的学生稍微好了一点点,至少还是知道个一二的,至今觉得非常遗憾,希望晚辈能吸取教训有目的去熟练相应知识内容。。。。)接着,这样吧,我算是幸运的,去了设计院实习,至少还可以找个师傅问问,但是大部分人怎么办呢?况且今后自己碰到问题是要自己解决的,尽量不要依赖他人,那么这个过程就是对自己解决问题能力的培养。最后切入正题吧,我想想应该和大家讨论着来完成毕业设计,合众人之力吧,能够给我们这些对专业知识似懂非懂的,掌握不佳的,陷入迷途的,创造一个交流的平台和积极的环境,答应我们,好吗?先谢谢你们了,多多指点,多多交流。。。。。

每逢毕业来临之际,各大土木网站都会涌现各种各样的毕业设计。那些都是前辈们给我们小辈留下的精华,充满他们的智慧与汗水。终于,自己临近毕业时间,完成毕业设计是我们土木每一位学子的头等大事。当然啦,土木工程专业的毕业设计类型是各式各样的,有做预算,有做房地产,有做混凝土框架结构的,更有做钢结构。题目自选,根据个人喜好选定相应类型。小生很荣幸的选中了混凝土框架结构毕业设计,在导师的带领下逐步开展。
大四上半学期快结束时,是我选定题目类型的时候,当时老师开会首先说的就是大家能否在大四下学期留在学校安心做毕业设计的问题。下面的同学立刻信誓旦旦的满口答应说势必要留下直到完成毕业设计。。。。。。。。。时隔不久,也就是过完年开学了,大家几乎清一色的寻找各自的未来去了,留下来的坚守阵地的,为我们在外面实习的同学汇报各项工作以及老师相应的指导方法,嗨,真是各种辛苦啊。很明显的,我就是离开学校外出实习的一份子。。。。。。。实属无奈,好了,那碰到没时间完成毕业设计是必然事件,不过话又说回来,时间是靠自己挤出来的。那好啊,自己做呗,哪里知道这下问题尖锐了。哇,好不容易完成了建筑绘图部分,做到计算书了,头开始大了。首先对于我们现在的学生来说,要是做个课程设计没模板就基本不会啊,要不就是百度,要不就是信手拈来前辈们的精华。。。。。其次,模板找吧,网上有,论坛有,好了这下问题又来了,有了模板还不会做啊,不知道是怎么做的,别人的数据看似来的容易啊,我死活就想不出是如何得出的(小生我大学里面浑浑噩噩的四年下来,专业基础不够扎实,比没读过土木专业的学生稍微好了一点点,至少还是知道个一二的,至今觉得非常遗憾,希望晚辈能吸取教训有目的去熟练相应知识内容。。。。)接着,这样吧,我算是幸运的,去了设计院实习,至少还可以找个师傅问问,但是大部分人怎么办呢?况且今后自己碰到问题是要自己解决的,尽量不要依赖他人,那么这个过程就是对自己解决问题能力的培养。最后切入正题吧,我想想应该和大家讨论着来完成毕业设计,合众人之力吧,能够给我们这些对专业知识似懂非懂的,掌握不佳的,陷入迷途的,创造一个交流的平台和积极的环境,答应我们,好吗?先谢谢你们了,多多指点,多多交流。。。。。
恩好,我就一步步来,我们先进入前期准备阶段:
(1)准备好自己的毕业设计题目,一定要明确方向,选定了一个就朝这个方向努力下去。
(2)导师也应该找好了,注意言词、行动,很有可能导师是自己不认识的老师,当然认识是最好的啦。给老师留下一个好印象很重要。
(3)和导师商量着确定任务书,说了简单点就要做什么类型的设计,那我是做混凝土框架结构的。任务书相当重要,是整个毕业设计的关键路线,尤其是对我这样的不会主动学习、主动出击的,既然不会主动,那就按照老师布置的任务前进。要是同学每天要玩游戏的,不是说不玩了,要减少相应的时间,能留下多点的空间放在毕业设计上(这是题外话,呵呵)
(4)然后就是对着任务书开始做吧,最好把任务书打印出来,别看word版本的,那感觉不方便,我是这么认为的,打印出来可以给自己有个提醒,这样看看要做什么比较快。首先就是找建筑设计资料集、各类规范、相应的指导书,计算机辅助软件那些都是必须的。(要不我不偷懒了,创个网盘大家共享吧,这些都是我第一次用,有问题的话要及时联系我哦,欢迎大家批评并且指正,我要听批评的,也顺便指导下我怎么弄,当然我自己也会慢慢研究,谢谢啦,呵呵)突然想到这样我是不是没有土木币奖励啦,哎呀,算了算了,土木币多的兄弟直接在附件中下吧,那少点的呢就去网盘啦。
(5)那么就开始做吧,。。。。。。。。。。我都跳过了,因为我图话好了,直接开始荷载计算吧。算了算了,还是不行,说好是大家讨论着来做的,一步步吧。要不我分楼层说吧,一下子好像太多了,看的有点烦了,读工科的学生不想我这么罗嗦吧,都没耐心看下去。。。。。。

2b2ee4ce6a67eaf858d4.pdf
3.4 MB
立即下载
免费打赏
yang331327
2011年03月16日 21:51:47
12楼
呵呵。。。小弟我才刚刚写完开题报告呢。。。
回归的土木狗
2011年03月17日 09:12:13
13楼
好的,大家都一步步来,尽量在规定的时间呢,通过大家的交流都能完成,当然包括弄懂许多的知识点
回归的土木狗
2011年03月17日 09:29:08
14楼
每个学校对开题报告都有相应的要求和规范,要在符合学校规范的前提下,再去考虑文章的层次、结构等科学、严谨以及应用知识的广泛。这里呢只是小生给大家的一些参考,写的不全,希望大家多多提点意见。

1.1 研究的目的与意义
进入21世纪以来,伴随着国民经济的不断提高,我国建筑行业发展非常迅速。在国家大兴土木的方针政策之下,无论在设计方面,还是在建造方面都有很大的突破。借此学校通过这次毕业设计,让我们清楚的认识到土木工程专业的本科培养计划,掌握相应的专业知识,同时让我们细致的了解并熟悉一个工程建筑、结构、施工各部分设计的过程,并且在设计过程中应用到大学期间所学的各门课程。有利于我们进一步在学习和查阅规范的过程中加强对建筑各项的熟悉并掌握以前所学习到的知识。实践是理论联系实际的桥梁,而这次设计无疑就是一次实践的过程[1]。所以对于我们大学生来讲,对我们将来毕业后参加工作是相当重要的。对此我做如下几点总结:
1、熟悉与之相关的防火设计规范,加深对框架结构体系知识的理解与应用。
2、加强专业知识的融会贯通,加强对建筑、结构设计的程序、方法、步骤以及施工过程的直观认识,为今后能顺利地适应工作环境,把握工作机会奠定坚实的基础。
3、能够通过手算、电算更深刻的理解课堂所学的一些概念和原理。
4、熟练操作计算机辅助软件和办公软件。
5、培养学生独立获取新知识的能力,同时培养学生严肃认真的科学态度和严谨的科学作风以及团队合作、敬业精神。
6、提高综合分析和解决问题的工作能力,重点是结构内力分析,及配筋计算各种构造措施,创新点是让学生综合运用所学的知识有独创性的解决一些技术问题。

一、研究目的与意义
1.2 有关概念与综述范围
混凝土结构约有150年的历史,与钢、木和砌体结构相比,由于它在物理力学性能、材料来源以及工程造价等方面有许多优点[2]。混凝土,简称为“砼”,顾字思义,即“人工石”。它是通过搅拌一定比例的水泥、沙和水而形成的。新拌混凝土具有极强可塑性,几乎可以浇筑成任何形状---这是它作为建筑材料优于其它材料的天然性能。自从19世纪出现波特兰水泥以来,混凝土就得到了广泛应用,然而由于抗拉强度的限制,混凝土在房屋建筑方面并没有被大加推广。为了克服混凝土的这种缺陷,人们在其中加入了钢筋,发明了一种名为“钢筋混凝土”的复合材料。19世纪晚期的欧洲工程师们在现代钢筋混凝土设计和结构实践发展方面做出了先驱性的贡献[3]。
在目前大部分建筑中,钢筋混凝土框架结构是被应用的最为广泛的。钢筋混凝土框架结构是由模板、梁、柱及基础4种承重构件组成的,由主梁、柱与基础构成平面框架,各平面框架再由连续梁连接起来而形成的空间体系,能够承受竖向和水平荷载作用[4]。框架结构以梁柱承重的特点不仅使平面布置更加灵活而且梁柱本身结构类型和布置位置也可以灵活选定,比如柱子可以选用L 型、T 型、十字型等类型,如此可以使整个立面更加富于变化;再则,通过合理设计, 框架结构可以做成延性框架, 延性框架的抗震性能好,可承受较大侧向变形[5]。一般设计成双向梁柱抗侧力体系,主体结构宜采用刚接模式。抗震设计时,为协调变形和合理分配内力,通常框架结构不宜设计成单跨结构。框架结构在竖向荷载作用下,以梁受弯为主要受力,梁端弯矩和跨中弯矩成为了梁结构的控制内力。在水平荷载作用下,框架柱承担水平剪力和柱端弯矩,并由此产生水平侧移。在梁柱节点处,因为协调变形会使梁端产生弯矩和剪力,所以柱上下端截面的轴力、弯矩和剪力是柱的控制内力[6]。
在合理的高度和层数的情况下,框架结构能够提供较大的建筑空间,其平面布置灵活多样,具有独构性能优良,施工和造价低廉等适合多种工艺与使用功能的要求[7]。多层框架结构的平面布置形式非常的灵活,框架结构按照承重方式的不同分为以下三类:横向框架承重方案,以框架横梁作为楼盖的主梁,楼面荷载主要由横向框架承担;纵向框架承重方案,以框架纵梁作为楼盖的主梁,楼面荷载由框架纵梁承担;纵横向框架混合承重方案,沿纵横两个方向上均布置有框架梁作为楼盖的主梁,楼面荷载由纵,横向框架梁共同承担[8] 。但是在框架结构设计中,尤其是多层轻工业厂房的设计,仍然存在着一些概念性和实际性的问题需要我们予以高度重视,以确保结构设计质量。良好的结构设计的重要前提,应该是合理组织与综合解决结构的传力系统、传力方式,良好的结构方案是良好结构设计的重要前提[9]。
多层钢筋混凝土框架结构设计可以分为四个阶段:一是方案设计,二是结构分析,三是构件设计,四是绘施工图。结构分析和构件设计是结构设计中的计算阶段,在现代,已由电子计算机承担这一工作,常采用PKPM建模计算。但是,结构的计算并不能代替结构的设计[10]。
随着科学技术的发展、工艺和设备的进步、建设用地日趋紧张,多层工业建筑在电子、电器、仪表、光学、服装、食品、化工和仓贮等产业中已得到广泛应用。多层工业厂房在整个工业建筑中所占的比重将会越来越大。
多层厂房具有下列特点:占地面积小,可以节约用地,缩短各种工程管线以及道路的长度,可以节约基本建设投资;外围护结构面积小。同样面积的厂房,随着层数的增加,单位面积的外围护结构面积随之逐渐减少。在北方地区,可以减少冬季采暖费用;在空调房间则可以减少空调费用,且容易保证恒温恒湿的要求,从而获得节能的效果;屋盖构造简单,多层厂房宽度一般都比单层的小,可以利用侧面采光,不设天窗,因而简化了屋面构造,清理积雪及排除雨雪水都比较方便;柱网小,工艺布置灵活性受到一定限制。由于柱子多,结构所占面积大,因而生产面积使用率较单层的低;增加了垂直交通运输设施-电梯和楼梯。在多层厂房中,不仅有水平向运输,而且出现了垂直交通运输,人货流组织都比单层厂房复杂,而且增加了交通辅助面积;在利用侧面采光的条件下,厂房的宽度受到一定的限制。如果生产上需要宽度大的厂房,则需提高厂房的层高或辅以人工照明。究竟是采用单层厂房还是多层厂房,要根据生产工艺、用地条件和施工技术等具体情况进行综合比较,才能获得合理的方案。在多层厂房中必然有大部分工序分别布置在各个楼层上,各工序之间以楼梯、电梯或其他形式的运输工具保持竖向联系,因而产品或设备过重或过大以及不宜采用垂直运输的生产就不宜采用多层厂房[11]。

二、研究的基本内容和方法
研究的基本内容可以写老师给的任务书的内容
2.2
研究方法

1、文献查阅

充分利用图书馆的图书资源查找和论文相关的书本、期刊、报纸和规范等。
2、老师指导
将自己领悟到的知识整理起来并和指导老师讨论和研究,向指导老师学习论文的系列写作方法和对主题的见解。
3、网络搜索
利用网络资源,查找网上相关的主题资料、期刊和论文,熟悉计算机辅助软件操作。
4、同学讨论

平时生活中和同学共同讨论对论文主题的见解看法,汲取他人优良观点。

三、研究条件和可能存在的问题及措施这些都是可以自己根据自己的情况说明哪些方面不懂,或者哪些知识点没掌握清楚的,写的真实就行四、预期的结果完成任务书里的内容即可,这里不做详细说明
五、研究工作进度安排研究的进度根据学校布置论文的进度来吧。。。。。。六、主要参考文献那相对来说重要的是参考文献,可能有些人不是很在乎,确实,小生也觉得可能老师检查的时候主要看看参考文献是不是跟前面的文章里的内容所对应,至于到底是不是出自书上或者期刊上那就不得而知。如果态度比较认真的同学那就好好去图书馆找找相应的书籍然后录入开题报告中,或者找电子图书更方便。这里我给大家一些参考,可以说部分真实,部分是小生稀里糊涂表上去的,跟前面文章里的【1】、【2】。。。。。相对应。
[1]沈蒲生,苏三庆主编.高等学校建筑工程专业毕业设计指导[M].北京:中国建筑工业出版社,2000.
[2]天津大学,同济大学,东南大学主编.混凝土结构上册[M]. 北京:中国工业建筑工业出版社,1998.

[3]Ahmet Yakut. Reinforced Concrete Frame Construction[J]. Turkey: Middle East Technical University.
[4]方鄂华主编.多层及高层建筑结构设计[M]. 北京:地震出版社,2002.
[5]霍小萱.纵论建筑设计与结构设计的关系问题[J].四川建材,2007.
[6]湖南大学结构力学教研室编.结构力学[M].北京:高等教育出版社,1998.
[7]王光友.浅谈框架结构设计中的几点经验[D].安徽:滁州市建筑勘察设计院,2003.
[8]陈仁朝.钢筋混凝土框架结构设计问题初探[J].建筑技术与应用,2004.
[9]蓝宗建,朱万福.混凝土结构与砌体结构设计第二版[M]. 南京:东南大学出版社,2007.
[10]Park R, Paulay T. Reinforced Concrete Structures[M]. Berlin: Springer Verlag,1975.
[11]同济大学,西安建筑科技大学,东南大学等编.房屋建筑学[M].北京:中国建筑工业出版社,1997.

回归的土木狗
2011年03月17日 09:31:14
15楼
这里我先给大家送上CAD教程pdf版,接着我根据大家需要更新

回归的土木狗
2011年03月17日 09:34:27
16楼
两者我已给出一些参考,文字方面的处理小生实在不懂,请大家原谅呀
回归的土木狗
2011年03月17日 10:17:08
17楼
绘制建筑图,对于大多数CAD感觉没掌握很熟练的同学,建议大家用用天正软件试试。

天正软件对于建筑图还是不错的,当然也只是稍稍示意的图,毕竟在后期可能需要修改,比方说像我自己有些梁啊,墙线都没画完整,都只是单一的一条线,填充部分也没完成。。。。。。。。原来发现自己还是个问题人物啊。

如果有同学下载了天正,还是不会画,懒得钻研的嘛,那就给个天正教学视频吧。不过我也不知道怎么传给大家,网盘我还没研究好,在公司网络不行,老是上传失败,要不给大家找找相应的链接地址吧,莫怪我啊。。。。。。
视频教程外链: http://dl.dbank.com/c067vkfe1i
不知道大家能不能下载,不可以的话要及时跟我联系,谢谢。
我的QQ:178379678
回归的土木狗
2011年03月18日 14:53:44
18楼
一份比较完整的设计实例,其作者一定做的非常用心,应该说思路清晰、结构严谨。

在有计算书的同时还附上了excel表格,很细很细,我真佩服了。

个人认为他做的不错,有助于大家的东西我都及时上传,欢迎大家分享,谢谢。
mcgradyevans
2011年03月19日 16:05:06
19楼
反正当时我是直接就那么忽悠着过去了 = =
paradise10
2011年03月19日 19:20:06
20楼
反正当时我是直接就那么忽悠着过去了 = =
sq1990119
2011年03月19日 20:50:37
21楼
加油呀·