请问抗震缝跟变形缝如何区别、处理?
pcicecream
pcicecream Lv.2
2011年03月17日 16:43:13
来自于建筑构造
只看楼主

刚完成一套17层住宅的施工图,两个单元之间结构留了300净宽的缝,也就是山墙间轴线距离为500,这个缝是应是变形缝还是抗震缝,抗震缝的处理和变形缝相同吗?但是看了变形缝的图集后觉得这个300的缝很宽,改如何处理,希望各位前辈指点啊。

刚完成一套17层住宅的施工图,两个单元之间结构留了300净宽的缝,也就是山墙间轴线距离为500,这个缝是应是变形缝还是抗震缝,抗震缝的处理和变形缝相同吗?但是看了变形缝的图集后觉得这个300的缝很宽,改如何处理,希望各位前辈指点啊。
免费打赏
sdgxh12
2011年03月17日 20:30:13
2楼
17层楼抗震缝按规定的话不用300宽,根据不同的结构形式(框剪、框架、剪力墙不一样)需要宽度也不一样。但按抗震缝原理来说,当然宽一些更好。如果单纯是伸缩缝,60宽就足够了。
jsa346
2011年03月18日 10:47:36
3楼
可以这么理解:
1.抗震缝或称伸缩缝,是为了解决结构体太长,而设的断开缝。为了避免地震是的水平位移,所以要根据计算的位移量,定出缝的宽度。大概就是这样,你叫它地震缝。
2.变形缝,这个名字是一个统称。伸缩缝,沉降缝都可以算是变形缝吧。倒是另外有个名字是工作缝。一般在铺大片的混凝土路面时,会跟一段距离,且一道缝,将来让混凝土自然开裂的。
cywt
2011年03月20日 11:34:50
4楼
.变形缝是一个统称。它包括:伸缩缝、沉降缝、抗震缝等。
pcicecream
2011年03月21日 09:44:40
5楼
谢谢各位前辈的指点,这个住宅是全剪结构的,俩堵剪力墙就就这么诶着,结构说随着层高的增加这个缝的宽度以一个数值逐渐递增,呵呵。我就按照图集上的做法用不锈钢盖板来封了。
ymg020
2011年04月20日 10:28:40
6楼
可以这么理解:
1.抗震缝或称伸缩缝,是为了解决结构体太长,而设的断开缝。为了避免地震是的水平位移,所以要根据计算的位移量,定出缝的宽度。大概就是这样,你叫它地震缝。
2.变形缝,这个名字是一个统称。伸缩缝,沉降缝都可以算是变形缝吧。倒是另外有个名字是工作缝。一般在铺大片的混凝土路面时,会跟一段距离,且一道缝,将来让混凝土自然开裂的。
sdgxh12
2011年04月20日 14:34:59
7楼
抗震缝不一定是因为结构太长,很多是因为结构形状不规则而设的,宽度也不是根据计算位移量来确定的,而是根据不同结构形式和不同的高度,按规范确定的。
ls49108
2011年04月20日 20:50:37
8楼
这个问题好像很容易的吧