请教关于小区景观照明的电缆截面
nc6000
nc6000 Lv.2
2006年04月06日 22:00:17
只看楼主

以前做过一个景观照明,线路1km,每路(单相)2kW,我用的VV-4x4。最近,我的一张图纸被别人审,建议用VV-4x10。负荷和距离差不多。我想是不是考虑电压降的问题。如果我用4x4除了电压有降低,不节能外,对将来使用有无影响。另外,如果线缆用4x10,那开关是用20A,还是63A?请指点

以前做过一个景观照明,线路1km,每路(单相)2kW,我用的VV-4x4。最近,我的一张图纸被别人审,建议用VV-4x10。负荷和距离差不多。我想是不是考虑电压降的问题。如果我用4x4除了电压有降低,不节能外,对将来使用有无影响。另外,如果线缆用4x10,那开关是用20A,还是63A?请指点
免费打赏
crazyboy
2006年04月07日 08:54:48
2楼
主要就是考虑电压损失的问题才加粗线径的。开关整定还是可以考虑按原来的计算电流来选。
lyjwhy
2006年04月07日 09:51:20
3楼

同意这个意见。
nc6000
2006年04月07日 10:33:41
4楼
谢谢各位
lee-44
2006年04月07日 12:00:18
5楼
我总作这方面的设计。一般都用4×4的VV22电缆,每个回路一千瓦。给我审图的那个人没有说什么?我一直就这么做了
cxpower163
2006年04月22日 19:26:48
6楼
现在好象有个规定配电线路进线导线大于10平方这个规定的
你去查查
liufengjian2008
2006年04月23日 13:18:25
7楼

同意呀
mlpp419
2006年04月23日 18:17:42
8楼
我认为选用VV-4X6即可,选用VV电缆的原因主要考虑到机械强度
再有它那个负荷只有2KW,所以没必要使用那么粗的线,纯粹是一种浪费。
aries9705
2006年04月23日 19:23:42
9楼
线路有点长了,电压会有一定的降值,本人也建议用VV-4*10的电缆,开关20A就可以
我做过一些侧试,电源电压230V时,4平方线200米外终端电压为217V降13V,1KM外就不清楚了,这只是个例
具体情况具体分析
还有就是不同光源的启动电压不同,比如高压钠灯启动电压大概在180-190V,低压钠灯在160-170V,金卤光源和钠光源差不多,其它光源可能会低一些,但是电压过低会影响光源寿命和照明质量
做工程不怕线粗,就怕不够,还要看是你要省钱,还是甲方要省钱.
加肥猫
2006年04月29日 13:14:38
10楼
我有类似工程,选用10截面是考虑机械拉力,好象市政设计比较注意这方面,我在工厂设计还是用6的
zh_yingyu
2006年04月29日 14:05:29
11楼
不是进线的问题。的确是因为压降的原因,特别是在使用气体放电灯的情况下。你可以粗略计算一下,按你所配灯具的平均距离来计算压降。不国2kW我估计6平方就够了。
开关你选20A的偏小,建议选用25A。63A就不必了