关于恒温恒湿系统二次回风系统的讨论
lwxj0312
lwxj0312 Lv.2
2011年04月04日 23:01:42
只看楼主

各位,大家好,我现在需要进行一个大面积恒温恒湿系统的设计,考虑采用二次回风系统,这种系统能节约能源,但是控制起来比较麻烦,想请教大家,这种设计是否合理,有什么更加合理的方案?如果采用二次回风系统,如何控制?注:该系统控制精度要求0.2度

各位,大家好,我现在需要进行一个大面积恒温恒湿系统的设计,考虑采用二次回风系统,这种系统能节约能源,但是控制起来比较麻烦,想请教大家,这种设计是否合理,有什么更加合理的方案?如果采用二次回风系统,如何控制?
注:该系统控制精度要求0.2度
免费打赏
deathgod007
2011年04月05日 12:58:07
2楼
对于高精度,劝你还是别往这方面考虑了,自己也曾经考虑过这方面控制,那真的是难
附一个我自己用一张一次回风控制图改的二次控制点设计,其中逻辑不做具体分析,看看一笑而过就算了

fannice520
2011年04月05日 23:00:32
3楼
这么高精度,很难的,0.5度就不错了
lingxing1
2011年04月06日 10:25:27
4楼

我们也经常设计二次回风系统,也许是现场反馈的少,没有发现有什么不好的地方,能否请蓝星老师详细说下
deathgod007
2011年04月06日 12:47:13
5楼
不知道楼上的是不是做空调自控的,二次回风系统本身是没什么问题的,就是在于它的恒温恒湿控制,对于系统我基本上没见过能够做控制能控的住的,有能做的好的可以来这里讨教一下。
bgg_su
2011年04月06日 15:45:16
6楼
精度要求低,送风温差小,循环风量自然增大,大风量小冷量用二次回风是可以节约不少,但自控部分要求就相应也要提高了。

二次回风的改变,会影响你的空调温度,换句话说,你的精度很难要求。
lingxing1
2011年04月06日 17:08:43
7楼
如果一二次回风比变化的话好像控制很难实现,如果固定一二次回风比是不是就控制简单了呢
sleepsong
2011年04月06日 23:40:57
8楼
可不可以做成双极空调系统?经过一级空调将送风处理到0.5℃精度,再进行二次精度控制
lwxj0312
2011年04月06日 23:46:31
9楼

我也一直在考虑控制精度方面的问题,要控制一、二次回风比并保证新风量不变。估计很难实现精度较高的控制,我想问下一般这种节能方式适合哪种精度场合?对于低精度要求(±1度以上)的系统,本人觉得用直接蒸发式的恒温恒湿机(变频控制)是否更加节能?
lwxj0312
2011年04月06日 23:48:36
10楼

我觉得这个实际上没有实现节能方面的作用。和二次回风有很大区别吧。
lwxj0312
2011年04月06日 23:49:26
11楼

请教控制方法,非常感谢!