柱下条基的若干问题
mucc
mucc Lv.3
2011年04月11日 12:18:35
只看楼主

关于柱下条基,我有许多问题,纠结了我很久,今天问出来,希望给为前辈指点。我柱下条基是将柱集中力化成线荷载,然后按连续梁计算,问题如下:1.可否不按连续梁计算,就直接按1/10ql^2算,上下取一样的配筋;2.若按连续梁算,是否要考虑弯矩调幅;3.这里,连续梁的计算是按弹性还是塑性;4.有人告诉我PK里面建个小框架计算,这个我还没有试过,不知道PK是否考虑了调幅,它计算式按弹性还是塑性;5.如果我用结构力学求解器计算这个连续梁,是否可行,还要注意什么问题?

关于柱下条基,我有许多问题,纠结了我很久,今天问出来,希望给为前辈指点。
我柱下条基是将柱集中力化成线荷载,然后按连续梁计算,问题如下:
1.可否不按连续梁计算,就直接按1/10ql^2算,上下取一样的配筋;
2.若按连续梁算,是否要考虑弯矩调幅;
3.这里,连续梁的计算是按弹性还是塑性;
4.有人告诉我PK里面建个小框架计算,这个我还没有试过,不知道PK是否考虑了调幅,它计算式按弹性还是塑性;
5.如果我用结构力学求解器计算这个连续梁,是否可行,还要注意什么问题?
免费打赏
x1xqq
2011年04月11日 13:30:39
2楼
1.可否不按连续梁计算,就直接按1/10ql^2算,上下取一样的配筋;
不针对具体情况,不能回答可否,即均按此法一定是不可以的。
2.若按连续梁算,是否要考虑弯矩调幅;
不考虑弯矩调幅,因为有个裂缝问题。
3.这里,连续梁的计算是按弹性还是塑性;
按弹性。
4.有人告诉我PK里面建个小框架计算,这个我还没有试过,不知道PK是否考虑了调幅,它计算式按弹性还是塑性;
用PK里面建个小框架计算,省事吗?找个小程序或手算更好。
5.如果我用结构力学求解器计算这个连续梁,是否可行,还要注意什么问题?
可以,注意荷载是否是设计值。
cadxzhou
2011年04月12日 10:56:59
3楼
柱下条形基础通常有两种算法:1. 按弹性地基梁计算,2. 按倒梁法计算,各有利弊。请参考周果行编著《房屋结构毕业设计指南》第35章——柱下条形及交叉条形基础设计。
mucc
2011年04月13日 09:47:27
4楼
“2.若按连续梁算,是否要考虑弯矩调幅;
不考虑弯矩调幅,因为有个裂缝问题。”
这个怎么理解,有裂缝,不是要内力重分布了,不是更加要调幅了吗?
x1xqq
2011年04月13日 10:15:53
5楼

因为在地下的,裂缝要控制。弯矩调幅,就是内力重分布,就是会出先裂缝。
sunchao1977
2011年04月15日 22:26:05
6楼
很想知道!!!
iampins
2011年04月18日 11:47:50
7楼
调幅就是内力重分布吧 是塑性 基础的话对裂缝是要控制的 所以还是按弹性来算